人物|黄利金:书山有路勤为径

2019年04月08日

今年4月,蓝桥杯大赛组委会发布了第十届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛省赛获奖名单。我校信息工程系15本电子商务1班陈宏兴同学与16本计算机科学与技术3班黄利金同学获广东省赛区一等奖,晋级全国决赛。“蓝桥杯”是由工业和信息化人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业中心联合举办的,全国参赛规模最大、权威性最高的IT类科技竞赛,获得业内深度认可。此次我校学子参赛获奖,不仅为我校信息科技研究做出突出贡献,更对广大学生起到激励作用。院记者团于2019年4月3日星期三下午在我院行政楼对16本计算机科学与技术3班黄利金同学进行采访。

▲黄利金同学

记者:黄利金同学,您好!先恭喜你代表我院在“蓝桥杯”比赛中拿到广东省赛区一等奖,晋级全国决赛。你能大概和我们介绍一下这次比赛的内容吗?

黄利金同学:谢谢,这次大赛包括个人赛和团队赛两个比赛项目,我参加的是个人赛中C/C++程序设计的本科B组,比赛的形式是一共有十道题,要求要在4个小时之内完成,内容大概是利用电脑C语言设计程序来解决一些比较复杂的算法,这其中也涉及到一些数理化建模的知识。

记者:那为了参加这次比赛,你在赛前有做些怎样的准备呢?

黄利金同学:这其实是我第二次参加“蓝桥杯”比赛,而这一次比赛的报名是在上学期末,在报名以后我会利用一些零碎的时间去做一些练习。

记者:要经历 4个小时这么长的赛时,比赛强度一定很大吧,在比赛中有遇到什么让你印象比较深刻的困难吗?

黄利金同学:说起比赛的困难的话,大概就是有一道题目我大概花了一个小时的时间去完成。其实那道题目的难度并不大,就是我在中间有个步骤写错了,等到我试运行程序之后,才发现出错,只能从头再写一遍。不过好在还是发现了错误,不然的话那一道题可能会被判零分。

记者:你觉得你学习计算机科学与技术这个专业某种程度上会对这个比赛有帮助吗?参加这次比赛对你专业学习会有帮助吗?

黄利金同学:专业知识对于比赛肯定是有帮助的,我通过系统的专业学习打下了坚实的基础,并且因此对IT产生了浓厚的兴趣,使我有动力去做研究。当然参加这次比赛,也对我在这个专业的学习上有一些帮助,鼓励我朝更深入的知识领域去探索。

记者:在准备这次大赛期间除了自己努力以外有没有寻求老师或者其他人的帮助和意见呢?

黄利金同学:这次比赛我们学校的指导老师在各个方面都有给到我们这些参赛同学很多帮助,在比赛之前,我们老师也有给我们开一个会议,帮助我们了解比赛,在技术上遇到问题,我也会私下去问指导老师,老师也会给我一些思路。在比赛那天,因为是早上,我们的带队老师和指导老师担心我们没吃早餐,还专门给我们买了早餐,我很感谢指导老师给我的帮助。还有就是一些以前参加过大赛的师兄也会给到我一些意见。

记者:你参加了这次大赛有什么经验可以分享给我们同学的吗?

黄利金同学:我觉得大家可以多去参加类似的大赛,对自己学习能力提升或者是未来出去应聘都会有好处。像软件编程的大赛就有“蓝桥杯”和“ACM”两个全国大赛,其中“ACM”会对英语水平有一些要求,我建议大家多去了解自己专业的大赛,然后可以尝试去参加这些比赛,积累一些经验。

记者:对参加大型比赛的同学你有什么建议呢?

黄利金同学:参加这种比赛第一就是要克服自己的紧张,放松心态。在我第一次参加“蓝桥杯”的时候我也会觉得紧张,尤其是看到旁边的人做题速度飞快的时候,但是要把自己的注意力放在做题上,然后要仔细小心,中间任何步骤出错都会让耗费大量时间;还有就是平时可以多做一些比赛的类型习题,其实网上可以找到很多相关资料,大家可以尝试去做一些,熟悉一下。像在这次比赛中,算法优化类题目占了大部分,所以我自己为了加强对这方面的了解与练习,在网上做了很多练习;我觉得更重要的是要下功夫去钻研,这不仅仅是在课堂上认真听讲,掌握一定的专业知识,课后也要仔细揣摩复习,加深印象,平时生活中也要注意积累与了解。

记者:感谢黄利金同学为我们分享这些宝贵的经验,也祝你在全国赛上能取得好成绩。

(文/学院记者团胡堉颢、柯文萱 图/学院记者团黎佳璐 责任编辑/党晋云)