人物|陈宏兴:兴趣是最好的老师

2019年04月19日

今年4月,蓝桥杯大赛组委会发布了第十届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛省赛获奖名单。我校信息工程系15本电子商务1班陈宏兴同学与16本计算机科学与技术3班黄利金同学获广东省赛区一等奖,晋级全国决赛。“蓝桥杯”是由工业和信息化人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业中心联合举办的,全国参赛规模最大、权威性最高的IT类科技竞赛,获得业内深度认可。此次我校学子参赛获奖,不仅为我校信息科技研究做出突出贡献,更对广大学生起到激励作用。院记者团于线上对15本电子商务1班陈宏兴同学进行了采访。

▲陈宏兴同学

记者:陈宏兴同学,您好!首先恭喜你在第十届“蓝桥杯”比赛中获一等奖,也晋级到了全国决赛,请问你是参加了哪个组别的比赛?能向大家简单介绍一下这个比赛吗?赛前是怎样准备的?

陈宏兴同学:你好,我参加的是java软件开发本科B组,这个比赛主要考察的是数据结构和算法部分,偏向于考察逻辑思维。赛前主要是通过查阅相关书籍,然后刷蓝桥杯官网上的试题,遇到不懂的地方可以询问指导老师,主要就是多看多做多问。

记者:由于赛时较长,在比赛中你认为如何分配时间比较适合?答题时是否遇到什么棘手的问题,是怎样克服的呢?

陈宏兴同学:关于时间分配这方面,我个人是那种做题比较慢的选手,可能跟我平时做题比较随意没有刻意去训练速度有关,这确实是我比较短板的地方。至于分配时间的建议,个人建议是先做好自己把握比较大的题,就是那种思路比较清晰感觉自己可以的。其次再花时间去尝试自己有猜想但是不确定、需要验证的题。省赛的时候我就是花了比较多的时间去验证一道题的猜想(一个多小时吧),导致后面感觉会的题也来不及做了,这样性价比低。

记者:参加了这个比赛,你觉得更多的是你的兴趣推动了你,还是在平时的专业课上不断尝试练习让你有所信心?你认为在平时如何培养科研兴趣?

陈宏兴同学:我认为两者都有,而且兴趣和信心这两者都很重要。首先是兴趣,在学校开课之前我自己就去图书馆阅读了大量相关书籍,现在看来虽然那时候效率低得可怕,但是很好地培养了我的专业兴趣;那时候不会在意自己学得怎么样,而是看到有意思的算法会有那种哇塞这么神奇的吗?的感觉,这大概就是兴趣吧。但是如果只有兴趣也不够,平时专业课的练习和成功解出算法题所带来的信心也是很重要的,非常有激励感。

记者:在准备时,你的指导老师给了你怎样的帮助?

陈宏兴同学:指导老师给我的帮助真的非常大,以前在第一次了解到这个比赛的时候,我连java是什么东西我都不太清楚。也多亏指导老师利用周末休息的时间给我们讲解,从java是什么一直介绍到基础的算法如斐波那契、汉诺塔等等。可以说,如果没有系里的支持和指导老师牺牲周末休息时间的讲解传授,我可能与这个比赛毫无关联。虽然我嘴笨不善于言辞,但我一直非常感激我们的信工系和老师们。

记者:你觉得参加了这个比赛,对以后有什么帮助?有什么心得经验分享给大家吗?

陈宏兴同学:我本身就从事软件开发行业,蓝桥杯很好地督促我提高自己的数据结构和算法能力,这种帮助是非常直接且有效的。另一方面,解题的方式有很多种,能够锻炼自己从多种方式多种角度去分析和思考一个问题。

记者:对第一次参加蓝桥杯的同学有什么建议吗?

陈宏兴同学:尽力去试试就好了,我以前也没想那么多。参加比赛也是一种经验的积累,而且可以认识很多志同道合的朋友,其实成败真的没什么大不了的。

(文/学院记者团胡堉颢、柯文萱 图/陈宏兴 责任编辑/党晋云)