对外交流

访企拓岗促就业|教师教育学院与增城区教育局开展教育实践工作交流促进会

2023年05月10日

为深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“促就业”决策部署,2023年5月9日,广州华商学院教师教育学院副院长张博率领教师教育学院学工办主任许娜、教师技能发展中心曹一彤、辅导员邓奎一行到广州市增城区教育局开展教育实践工作交流促进会,揭开教师教育学院“访企拓岗促就业专项活动”序幕。

张博副院长的带领下,本次出访得到了增城区教育局的大力支持和热情接待,广州市增城区教育局副局长侯洁、增城区教育局人事科肖陈地、增城区教育局职业和民办教育科李利斌、增城区教育局组织人事科陈玉冰与教师教育学院一行开展座谈交流。

张院表示,目前,教师教育学院拥有小学教育专业和学前教育专业、在校生2千余人的人才资源,人才培养定位是应用型学前教育人才,做到“爱教育、懂儿童、善育人、乐成长”,学生动手能力强、能吃苦、会学习。希望能结合用人单位实际需求,开展实践基地的搭建,让我们的学生更多地走进用人单位学习实践,为学生未来走上就业岗位奠定基础。

张院指出,全面深化实践教学合作和毕业生供需对接势在必行。教师教育学院也将结合目前毕业生求职意向和就业工作实际情况,了解企业用人意向,为学生提供更多岗位选择,做好毕业生就业服务工作,争取教师教育学院2023届毕业生就业工作取得好成绩。

会上,侯洁副局长介绍了当前广州市增城区的幼儿园、小学教师配比、执证情况,同时也分析目前教育行业的发展趋势和人才需求,并表示愿意共同努力探索更多更广领域的合作,促进实践教学协同育人。她指出,就业工作关键在于落实,希望双方共同努力,加强资源共享,做好毕业生和用人单位的链接搭桥,为地方教育教学发展提供高质量人才支撑。

此次访企拓岗活动收获颇丰,为校企合作搭建了交流平台,进一步促进教师教育学院与用人单位精准对接,拓宽人才培养和学生就业等方面合作路径,完善人才合作交流常态化机制。下一步,教师教育学院将继续贯彻上级决策部署,全面深化校企合作、供需对接,扎实做好教师教育学院毕业生就业工作,积极推进教师教育学院就业工作提质增效。

(图文/教师教育学院 责任编辑/刘育静)