对外交流

传播与传媒学院省重点项目课题组开启调研第一站——番禺区融媒体中心

2022年08月29日

6月中旬,传播与传媒学院举办了广东省普通高校省级重大科研项目《广东省县级融媒体运营模式创新优化研究》(以下简称“项目”)的开题报告会,这是传播与传媒学院科研工作的一件大事。认真整理和研究了开题会上专家的意见和建议后,项目课题组立马按计划启动研究活动。

7月5日,在课题负责人——华商未来媒体研究院谭天院长的带领下,课题组前往广东省第一个县区级融媒体建设先导单位——番禺区融媒体中心进行调研,开启课题调研第一站。番禺区委宣传部一级调研员、区融媒体中心党委书记、主任陈琨,区融媒体中心副主任林劲以及区融媒体中心副主任杜碧茵参与了本次调研并与课题组成员进行了座谈交流。部分课题组成员夏厦老师、邵泽宇老师以及温丽琼老师也参与了本次的调研。

番禺区融媒体中心自改革以来,在媒体融合建设方面成效斐然,是全省区县级融媒体在改革中集体获奖最多的单位:国家广电总局颁发2021年全国广播电视媒体融合先导单位、中国电视艺术家协会市县电视委员会授予媒体融合先导单位、新华社授予“优秀融合奖”、2020-2021年度头部县级融媒体中心·综合影响力10强、“掌上番禺”APP入围2020-2021年度全国县级融媒体融合传播优秀融媒平台10佳、“2021年番禺春节联欢晚会”入围2020-2021年度融合创新十大品牌影响力区县广电大型(直播)活动、“TV地标(2021)”中国电视和网络视听综合实力大型调研成果中荣获年度优秀融媒体团队等10项全国性奖项、被广东省旅游厅评为第三届、第四届广东省基层文化先进单位、被省广播电视局授予融合先导单位、智慧广电等6项省级表彰。

课题组在林主任和杜主任的带领下先后参观番禺区融媒体中心600平方米演播厅,观看区融媒体中心宣传片,参观融媒体调度指挥中心、高清演播室以及沉浸式演播室。其中,沉浸式演播室由原来的高清虚拟演播室全面升级改造而成,是广东省首个XR沉浸式演播室。该演播室系统能够实现实时渲染,“所见即所得”,录制便捷,全面拓宽了番禺区融媒体中心媒体融合的边界。

据了解,番禺区融媒体中心于2019年7月18日正式挂牌运行,由原番禺区广播电视台、番禺日报社组建而成,成为广州市首个区县级融媒体中心。旗下拥有番禺电视综合频道、番禺电台、《番禺日报》、“掌上番禺”APP融媒体矩阵等多个媒体平台,有线电视终端40万个,“两微一端一网站”80个。下属企业5个,分别负责有线电视运维、新媒体运营、影视制作、印刷服务业务。

参观完毕后,双方就番禺区融媒体中心发展概况、融媒体业务开展、融媒体经营管理以及未来的发展规划等方面于会议室进行深入座谈。陈琨谈到了初来番禺区级融媒体中心进行改革时的三大梦想:第一,活着。把报纸和广播电视融合在一起,融合之后还能生存下去。第二,有尊严地活着。在传统媒体黄金时代已逝的今天,不能总是委曲求全去讨别人这个那个,而是要站着腰来把这份钱挣回来。第三,幸福地活着。这个就是向产业化发展。他认为只要把这三个梦想实现了,番禺区融媒体中心就一定能做强做大。如今陈主任的这三大梦想正在逐步成真,番禺区融媒体中心改革后,推行公司化运营,营收方面第一年微亏,第二年持平,第三年已经开始盈利。

番禺区融媒体中心是课题组的调研首发站。前往调研的课题组成员皆表示非常感谢番禺区融媒体中心的盛情接待,此次实地调研获益良多,同时也对下一步的研究工作充满信心。课题调研之外,双方还表达了进一步加强教学、实习与就业等方面合作的愿望。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)