对外交流

访企拓岗促就业|学校刘少波副校长带队走访企业,助力拓岗促就业工作

2022年05月26日

为认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,执行“广州华商学院书记校长访企拓岗促就业专项行动”方案,深入推进就业工作“一把手”工程,充分发挥书记校长以及校领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,金融学院坚持实地走访、座谈接洽等多种方式开展访企拓岗促就业专项行动,校长陆续带队深入企业走访调研,开拓就业岗位、深化校企合作,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

5月24日,广州华商学院刘少波副校长带队,先后前往中国建设银行广州分行、广州市科技金融综合服务中心有限责任公司(以下简称:科金中心)、粤港澳大湾区科技金融与数字经济协同创新研究院(下称研究院)就深入发展校企合作、实践教学、招聘就业等方面进行深入交流探讨。金融学院院长刘湘云,金融学院副院长张纯威,金融学院党委副书记、学工办主任邱会锋,毕业班辅导员张文杰陪同访问。

首站,刘少波副校长率队到访中国建设银行股份有限公司广州分行。该行米晋湘行长、王洪波副行长、金融科技部总经理许流发、人力资源部总经理田建文等热情接待刘少波副校长、刘湘云院长一行。随后,双方开展金融科技专题交流座谈会,围绕毕业生基本情况、合作平台搭建、企业发展需求进行了深入交流。

交流会上,王洪波副行长对我校一行来访调研表示热烈欢迎,表示希望与广州华商学院加强交流合作、发展共赢,并简要介绍了建设银行广州分行的发展历程、业务优势、专业经验、行业认可、社会责任等基本情况;人力资源部总经理田建文对公司招聘规模、人才需求、选拔流程、员工的培训晋升等做了详细介绍;金融科技部总经理许流发主要从金融科技战略背景、金融科技战略规划、金融科技战略实践三大方面作汇报与分享。

刘少波副校长表示,此次专项行动既是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的务实举措,也是全员联动应对就业难题的创新探索,更是推动毕业生更加充分更高质量就业、服务经济社会发展的迫切需要。他希望能以此次调研交流为契机,在科研合作、产业促进、实习就业、人才培养等方面进一步拓展校企合作的深度、广度和高度。随后,刘湘云院长就华商学院基本概况和金融学院2022届毕业生规模及人才培养模式等情况做了简要介绍,并表示希望加强双方在专业建设、实践教学、毕业生实习就业等方面的合作,建立起常态化交流合作机制,促进学校毕业生更加充分更高质量就业。

随后,刘少波副校长一行来到广州市科技金融综合服务中心有限责任公司、粤港澳大湾区科技金融与数字经济协同创新研究院。市科技金融综合服务中心信贷服务部苏家豪、黄颖,研究院楼霖等热情接待,双方就加强校企合作等方面进行交流座谈。科金中心负责人详细介绍了中心概况、业务开展情况、发展模式等,围绕“创、投、贷、融”构建科技金融服务生态圈。研究院楼霖介绍了目前研究院基本情况,表示今后将与学校在产学研结合、人才培养及学生实习就业等方面继续开展深度合作,促进就业供需精准对接,形成校企强强联合、资源互用、优势互补、共享共赢、相互支持,共同培育行业所需高素质人才的新局面。

刘少波副校长介绍了我校人才培养、学科建设及毕业生就业工作情况,并表示此次教育部部署的“访企拓岗”专项行动,是强化搭建高校与企业桥梁、深化校企合作的重要途径,也是增强学校人才培养与企业用人需求一致性的有力措施,对于提升人才培养质量、促进学生高质量就业具有重要意义,希望校企双方以此次活动为契机,充分发挥各自优势,加强沟通交流、搭建平台、促进更深层次的合作,共同为社会发展做出更大贡献。 与会双方还就进一步开展实习实践活动、深化校企合作、人才需求与招聘等方面进行了深入交流。

访企拓岗促就业专项行动,深化了校企交流与合作,拓宽就业渠道与岗位资源,促进供需精准对接,下一步,金融学院将继续加大行动力度,推动校企合作走深走实,众志成城,为毕业生更加充分、更高质量就业保驾护航。

(图文/金融学院 责任编辑/党晋云)

上一条:访企拓岗促就业 | 学校韩兆洲副校长带队访企,深化产教融合,促进高质量就业
下一条:校企产学研合作,协同发展,共建品牌文化——我校副校长支戈壁率队到天悦拓慧幼儿园交流