对外交流

访企拓岗促就业 | 学校韩兆洲副校长带队访企,深化产教融合,促进高质量就业

2022年05月30日

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入推进广州华商学院访企拓岗促就业专项行动,5月7日下午,广州华商学院副校长、数据科学学院院长韩兆洲教授,数据科学学院常务副院长赖庆教授一行带队先后实地走访调研广州创显科教股份有限公司、广州精粹教育科技有限公司两家企业,主动搭建校企合作桥梁,为毕业生开拓更多就业岗位和机会。

韩兆洲副校长、赖庆副院长等一行来到广州创显科教股份有限公司,创显科教副总经理、研发总监麦勇先生、项目部经理李淑仪小姐热情接待,并陪同参观了创显科教智能制造基地、智慧教育展厅、国际研发中心等智慧教育应用场景及终端、显示屏生产车间。

双方在公司会议室举行座谈会,并就校企双方进一步加强产学研合作、人才培养与输出、建立常态化互动交流机制等方面进行深入交流,为毕业生就业搭建供需对接平台。

据企业负责人介绍,创显科教坚持“深化应用、融合创新”经营理念,以物联网、AI、智能显示和AR/VR等前沿技术为支撑,在数据分析与数据挖掘、新型显示材料、混合式人机交互技术、工业物联网等领域不断创新,长期专注于交互式智能显示产品的研发、生产与销售,并以硬件为基础结合智慧应用软件,向客户提供全方位的信息化综合解决方案的设计、实施与运维服务。近年来,公司先后荣获“广州科技小巨人企业”“广东省创新型企业”“广州市创新标杆企业”等多项荣誉称号。

会上,赖庆副院长向创显科教相关领导负责人详细介绍了数据科学学院学科专业总体发展情况、人才培养硕果以及毕业生就业情况。他指出,在参观了解创显科教相关战略规划和行业发展情况后,双方进行深度人才合作和专业合作建设具有必要性和重要性,相关学科在专业能力、综合素质培养上高度契合企业的发展需求,并表示今后将加大宣传力度,延伸该企业在数据科学学院学生群体的宣传辐射范围,拓展更深层次、更广范围的领域合作。

创显科教副总经理、研发总监麦勇表示,广州华商学院是立足于粤港澳大湾区建设的高水平应用型民办教育,创显科教作为中国智慧教育的龙头企业,本次实地调研,有利于双方通过资源优势互补、汇聚更充分的资源,共同开创“校企合作”新模式,希望双方加强协作,深化认识,共同发力,在互惠互利的基础上,促进人才供需、科研开发等相关工作落实开展。

随后,韩兆洲副校长、赖庆副院长等一行来到广州精粹教育科技有限公司,认真了解企业运营、发展规划、业务范围、人才需求及待遇等情况,并与相关负责人进行深入交流。

据悉,广州精粹教育科技有限公司依托国家推动职业教育体系的相关政策以及直播电商行业蓬勃增长的人才需求,独创自播电商人才培养的 “精粹教育模式”,实现职业技能教育和行业企业的人才双向赋能,解决了行业内企业专业人才匮乏的痛点,同时顺应了党和国家倡导的职业技能教育的时代趋势。

在企业负责人带领下,韩兆洲副校长、赖庆副院长等一行参观了精粹教育直播孵化基地,该基地依托人才孵化大数据分析平台、软硬件服务平台、高人才培养平台、企业实战平台、人才输送平台等,致力于打造“直播+社区+电商平台”,在电商直播人才需求方面旺盛。

赖庆副院长就企业人才需求与电商发展方面进行了总结,他指出,电子商务的发展,计算机网络应用人才和网络安全人才显得非常缺乏,希望双方在学生就业、人才招聘与引进等方面构建畅通无阻的沟通交流渠道,建立常态化电商人才引进机制。

最后,韩兆洲副校长强调,“校”“企”双方要积极顺应数字化、智能化发展趋势,把握大数据时代潮流,创新校企合作方式,通过人才联合培养、共建创业学院、组建订单班工作室、开展“双创”教育工作等强化校企衔接,提升人才培养质量,进而促进毕业生高质量就业。

此次访企拓岗促就业专项活动,不仅有利于拓展更多的就业岗位,推动专业人才培养纵向深入,更有利于双方充分发挥各自优势,加强校企合作和人才交流,进一步提高人才培养质量和社会契合度,促进校企双方共同为经济和社会发展作出积极的贡献。

(图文/数据科学学院 责任编辑/刘育静)

上一条:​访企拓岗促就业 | 学校韩兆洲副校长带队调研广州粤嵌通信科技股份有限公司,助推人才培养和就业“双提升”
下一条:访企拓岗促就业|学校刘少波副校长带队走访企业,助力拓岗促就业工作