华中师范大学武汉传媒学院考察人员来访我院交流学习

2015年06月17日

本报讯 (记者 梁伟健 龙咏诗) 2012年11月13日下午3点,华中师范大学武汉传媒学院管理系主任颜海、信息管理教研室主任王玮、电子商务教研室主任王昂、管理系主任助理苏娴一行来访我院,学院办公室王中德主任、信息工程系骆耀祖主任、行政管理系许德鸿副主任等热情接待了他们,并在厚德楼三楼会议室举行了教学经验交流座谈会。

座谈会上,华中师范大学武汉传媒学院管理系主任颜海先向我院代表介绍了他们的学校概况。他表示,华中师范大学武汉传媒学院未来的发展有向经济管理类专业发展的倾向,只有走出自己学院,向兄弟学院学习调研,才能有效地进步,更好地改善与发展。接着,他从专业人才培养目标及定位、专业课程的设置及选定、实践教学环境以及毕业论文的应用性四个方面提出了问题,向我院信息工程系和行政管理系的代表获取教学经验。

针对华中师范大学武汉传媒学院管理系主任颜海提出的四个方面,我院信息工程系主任骆耀祖主任谈到,多年来,信息工程系根据专业发展,建设了先进完善的实践教学基地。信息工程系目前设有计算机公共实验机房、软件专业实验室、计算机组装与维护实验室和计算机网络实验室等共12个实验室,着重培养学生的软硬件应用、维护能力,网络建设和管理能力,为信息技术输送应用维护和管理人才。信息工程系与三十余家企业建立了紧密型合作关系作为校外实训基地,为相关专业的实践教学和技能培训提供了保障。最后,骆主任还重点讲了我院信息工程系的特色:“123工程”,即100个小程序,掌握2种常用软件,3种表达能力。行政管理系副主任许德鸿也谈到,我院行政管理系人才的培养面向珠三角,服务于中小企业,以重点培育在行政管理部门、公共事业管理部门和党政机关等单位从事管理工作的高级专门人才为教学目标。行政管理系目前已建立并签订协议的校外实习基地有四个,努力把实习与承担实习单位的实际工作任务结合起来,使学生在实际的职业环境中顶岗实习,既满足了教学需要,又锻炼了学生的实际动手能力。在毕业论文方面,着重引导毕业生的论文具有商科性、反映基层组织和管理三方面的特色。

此外,双方代表还在座谈会上就教学多方面的问题进行了深刻的讨论,并交换了意见和经验。经过一个多小时的讨论与交流,此次座谈会顺利结束。 (文本编辑:黄永烨)