我校与内蒙古财经大学签订教育部重大课题攻关科研项目合作协议

2020年10月20日

9月3日,我校与内蒙古财经大学签订教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目合作协议,课题名称:《我国北方生态脆弱区环境演变与经济社会发展交互作用研究》,项目批准号:19JZD014。我校作为项目合作单位之一承担子课题:北方生态脆弱区生态环境建设与经济社会协调互动发展的模式与路径研究,子课题负责人经管学院经济与金融系马林教授,子课题项目研究经费10万元。

该课题对我国北方生态脆弱区环境演变与经济社会发展交互作用进行深入、全面、系统的研究,不仅对打造祖国北疆重要生态安全屏障,为京津地区、中原地区乃至周边国家营造安全的生态环境有着重要的理论意义和实践意义,而且对加强民族团结、增进少数民族对新时代中国特色社会主义及其各项伟大事业的认同、保障社会稳定、提高民生福祉均有重大的战略意义和现实意义。

据悉,2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,经教育部社科司组织专家严格评审共有49项批准立项。马林教授承担《我国北方生态脆弱区环境演变与经济社会发展交互作用研究》子课题负责人。

马林:教授,享受国务院特殊津贴专家,国家社科基金项目通讯评审和成果鉴定专家。研究方向区域经济学、人口、资源、环境经济学、生态经济学,曾主持完成国家社科基金项目6项,其中重点项目2项:草原保护红线工程与牧区可持续发展研究(14AMZ009)、中国牧区可持续发展模式与创新研究(10AMZ006)。

近年来,我校高度重视省部级科研项目的培育与申报工作,积极探索孵化和培育省部级项目的新举措,不断优化科研组织管理和激励机制,努力提高教师科研总体能力和水平。我校与内蒙古财经大学科研合作协议的签订有利于推动教育部重大招标课题研究顺利进行,填补了我校教师在国家级社科项目研究的空白。对我校整体科研水平的提高、社会影响力的提升,特别建设国内优秀民办高等学校必将发挥重要推动作用。

(文/科研处 责任编辑/党晋云)