民营企业会计研究所召开科研经验分享交流会

2023年04月13日

为了全面提升教师的科研意识和研究能力,4月11日下午,民营企业研究所组织开展了科研经验分享交流会,研究所全体成员参加了此次交流会。这次交流会由民营企业会计研究所所长助理冯婧老师进行科研经验分享。冯婧老师从论文选题、实证写作、期刊投稿三个方面向大家分享了她的科研心得。

关于论文选题方面,需要时刻关注当前领域中的最新热点话题,社会和经济发展的趋势以及学术前沿的最新研究成果,并从中挑选出自己感兴趣的研究课题。在这个过程中,可以从阅读文献找到灵感,通过平行替换、改变范围、逻辑推理和重新排布的思维方式去探索适合自己的论文选题。

关于实证写作方面,冯婧老师分别从数据来源、变量定义、模型构建和实证分析几个方面分享经验。在进行实证分析时,需要选择合适的方法和模型,比如回归模型、中介效应模型、调节效应模型、双重差分模型、三重差分模型、时间序列VAR模型等,以保证研究成果具有科学性和可信度。此外,还需要进行模型的描述性统计、相关性分析、vif检验,实证模型分析,稳健性检验等实证分析,以确保研究结果具有可靠性和有效性。

关于期刊投稿方面,冯婧老师分享了自己的投稿经验。她向大家列举了国内的一些有关社会科学类和财经管理类的核心期刊,鼓励大家选择在国内外知名期刊上发表论文,比如《会计之友》《财会通讯》《中国注册会计师》等期刊。

本次交流会有效提升了教师的科研意识,作为一名高校教师,需要具备严谨的科研态度和精湛的研究技能,不断追求学术的创新和突破。在这次交流会的启发和指导下,大家将能够在未来的学术研究中更加深入地挖掘和应用实证分析方法。

(图文/会计学院 责任编辑/党晋云)

上一条:宣讲回顾|1450小时!我的志愿服务之路!
下一条:思想碰撞、观点互通:摄影与摄像课程组召开首次集体会议