思想碰撞、观点互通:摄影与摄像课程组召开首次集体会议

2023年04月13日

4月11日下午,传播与传媒学院摄影与摄像课程组于厚德楼B101召开了首次集体会议。参加会议的有:传播与传媒学院副院长王健、院长助理程海涛、马保印教授,及课程组全体成员。

会议伊始,王健副院长强调了课程组的必要性,并担任课程组组长,要求组内拟定相应规章制度,并定期进行集体备课、研讨,以达到信息共享、群策群力的效果。

为加强日常沟通,会议要求课程组教师互相听课、互通有无。此外,王健副院长建议课程组教师加入中国摄影家协会、中国新闻摄影学会,加强对学界、业界的知识汲取。

在具体成果上,要求课程组通力协作,目标是编制一本摄影与摄像的通识教材,共同立项、完成教改课题,并努力申报一流课程。

业务交流方面,主要讨论了摄影实验室场地与设备问题、无人机相关课程安排,以及人才培养方案中《基础摄影摄像》《摄影造型技巧》的课程设置问题。

会议中,围绕Midjourney、ChatGPT等人工智能创作工具带来的技术变革、学生所持摄影设备的变化,课程组成员交流了各自看法。其中既有“是否在坐飞机的时代,还在教怎样驾马车”这种对课程意义与进步空间的反思,也有对胶片时代按下快门前慎思的重提——背后是打磨拍摄内容的耐心与思维习惯。这些观点殊途同归,最终都引向了培养学生能力的相关议题。

课程组汇聚了不同系部的教师,通过交流学习,在达成一致共识的基础上,让思想碰撞、百花齐放,这对学术发展、教师共同进步,以及学生视野的拓展,都大有裨益。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)