宣讲回顾|1450小时!我的志愿服务之路!

2023年04月13日

4月11日下午,由广州华商学院传播与传媒学院主办、传播与传媒学院心康站承办的“1450小时!我的志愿服务之路!”为主题的宣讲会于励志楼A108课室开讲。本次宣讲会的主讲人是19本新闻学(专升本)1班的温诗同学。

温诗同学开场便向大家分享了她来到华商后参与的校内外志愿不少于60次,如今i志愿时长累计已经有1450小时。她提醒同学们,想评优评先、获奖助学金,需要关注其中对志愿活动的相关要求。同时她认为,做志愿活动不应该只是为了志愿时长或者奖助学金的要求,而应真正看到志愿活动本身的内涵。

温诗同学不仅向大家详细地讲解如何在i志愿平台上报名志愿活动,也分享了她丰富的志愿故事。从2018年开始做志愿,她逐渐明白做志愿的意义——认识很多朋友、收获很多在校内无法获得的社会经验,眼界也更加开阔,更有利于新时代青年的成长。在2021年5月,广州疫情形势严峻。作为中共党员,她积极参与了社区核酸检测、疫苗接种志愿活动。当她回顾那段每天超过8小时的志愿服务经历,她认为除了要有坚强的意志力与责任感,更重要的是有一群志同道合的伙伴一起做有意义的事。

在做志愿活动时,她积极发挥自己的专业所长。当社区志愿服务队负责人得知她是新闻学专业的学生,邀请她成为志愿服务队的一份子,负责志愿服务队的宣传。她非常乐意,也认真完成了相应工作——策划志愿活动、制作推文和采写通讯稿。后来,负责人推荐温诗同学参加广州市志愿者优秀评选,名额有限,她没有被评选上,但她并不觉得遗憾。最后也在致谢名单上找到了自己的名字,这对她来说已经是最好的肯定。对于荣誉、嘉奖,温诗同学表示她常常以空杯心态看待事物,认为我们自始至终都是一无所有的,获得的荣誉已经过去,未来的自己还在路上,自己仍需要向前努力。

对于志愿活动她建议,不要局限于校内的志愿活动,也可以积极报名校外的志愿活动。也许需要花费更多时间与精力,但走出校门,拥抱外面的世界,可能会有额外的收获。“多点尝试,少点功利心去做志愿。”她认为,在大学期间积极做志愿活动的影响,已经超出志愿活动本身,在这个过程中,她也逐渐明晰未来的职业规划,志愿活动对自己的职业观有很大的影响。同学们也可以通过参与更多志愿活动,体验不同的人生,感受人生的多种可能。

除了志愿活动,温诗同学提到生活与学习中大家熟悉的“拖延症”。她表示自己曾经也是“拖延症”选手,她分析拖延的原因一般有两点,一是事情不够紧张、重要,二是时间还充足。面对“拖延症”她给出一定的建议,把需要完成的任务细分规划好,设立小目标更容易完成,也更有成就感。同时,她建议大家多运动,运动可以改变一个人的精神风貌,也有助于身体健康。

最后,温诗同学表示“不要让自己的大学生活留遗憾”,选择那些发自内心热爱的事情,利用好时间去做更多有意义的事情。

在这次宣讲会中,温诗同学总结了自己一直以来对志愿活动的心得体会,分享了自己的志愿故事,为传院的师生们普及了关于志愿活动的相关知识,老师和同学们都受益匪浅。相信通过这次宣讲会,在场的师生们更好地领悟到志愿活动的快乐和重要性。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)