系部动态

传播与传媒学院召开2022-2023学年春季学期全体教职工大会

2023年04月12日

4月7日下午,传播与传媒学院在励志楼B204课室召开2022-2023学年春季学期全体教职工大会,出席会议的有:传播与传媒学院院长赵维江、党委书记倪列怀、副院长王健、副院长林绍忠以及传院全体教职工。会议就本学期党建工作、教学管理、科研工作、产教融合、学生工作等问题做了具体安排部署。会议由赵维江院长主持。

赵维江院长首先介绍了近期入职传播与传媒学院的老师们,代表学院对他们的到来表示热烈欢迎。接着,赵院长宣读了学校、学院有关人事任命决定,并就学院党政领导班子具体分工向全体教职工做了通报。

倪列怀书记就学习党的二十大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及教职工师德师风问题发表讲话。倪书记指出,2023年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,是落实“十四五”规划关键之年,学院全体教职工要把学习宣传贯彻党的二十大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在全面学习、全面掌握、全面落实上持续用功,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

倪列怀书记就师德师风问题做了重点强调,要求全体教职工明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,提升师德水平,树立教师良好形象,争当学生喜爱、人民满意的优秀教师。

赵维江院长传达了学校近期召开的中层干部大会会议精神,并结合学院工作实际,对2023年传播与传媒学院各项工作做了具体安排部署:

一是继续拓展学科专业领域,构建比较完备的学科体系。根据本学院现有专业布局情况,拟申报影视摄影与制作专业,并在即将开始招生的播音主持与艺术专业开设网络直播与运营方向,初步建立较为完备的学科体系。

二是围绕本科教学合格评估指标体系,扎实做好专业建设和课程建设。结合学校评估调研工作,找出问题,及时整改,初步建立起合理的比较完整的教学规范制度;根据培养应用型复合型传媒人才的目标,坚持学科专业融合发展的思路,走科产教融合协同办学的道路,认真修订好各专业培养方案。以一流专业建设为重点,切实抓好课程建设,在一流课程申报、课程组制度建设、教研项目申报与完成、教材编写等工作方面,认真落实、确保实效。

三是高度重视实践教学工作,采取有力措施,打开产教融合新局面。根据学院教学、科研发展实际,要着力在实验室建设、校外实践教学基地拓展、毕业生实习工作改革、新媒体产业学院建设与探索、新媒体中心建设与发展、重要学科竞赛组织等方面开拓创新、攻坚克难,努力开创学院高质量发展新局面。

四是围绕硕士学位立项建设工作,认真对标开展学科建设。要加强组织和管理,在科研项目申报、中青年教师交流培育、召开高规格的国际学术研讨会、未来媒体研究院建设等方面,增强对标意识,强化内涵建设,补齐发展短板。

五是做好学生工作,保障学生健康成长。要以学生发展为中心,践行教书育人初心使命,在学生就业、四会校区学生发展、学生实践能力提升等方面做好工作,努力提高学生综合素质,促进学生全面发展。

王健副院长从教学管理、教学规范、毕业论文指导、人才培养方案修订、一流专业建设、实践教学等多个方面做了细致安排,要求全体教师要认真研究学校的教学管理制度,严格要求自己,积极发展精品课程、一流课程,更好地为学院发展服务。

林绍忠副院长就学院科研工作、宣传工作做了具体安排部署。在学院宣传工作方面,林绍忠副院长认为2022年学院宣传工作取得较大进步,希望2023年结合学院工作重点,进一步加强中心建设。在科研工作方面,林绍忠副院长指出目前学院科研工作存在的问题与不足,希望全体教职工积极申报各项科研课题,努力提升个人科研能力。

党委副书记、学工办副主任谢清明就重点关注学生、学生请假管理、毕业生就业工作等问题做了强调;行政办公室副主任黄瑞堃就学院考勤制度、经费使用报销、日常办公室管理等问题在会上做了特别说明。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)

上一条:管理学院学生党支部开展“我为群众办实事”毕业照志愿服务活动