人物

系列|第一期人文素质讲座会计专业篇

2019年03月12日

2019年3月7日,由广东财经大学华商学院学生处主办,院校园通讯社承办的第2018-2019学年第二学期第一期人文素质讲座在励志楼B207举行。

本次讲座的主题是“与我同行,补考无忧”。主讲人朱露婷是广东财经大学华商学院16级会计系学生,在校期间被评为“优秀志愿者”、“校级优秀二等生”。从2018年10月至今,一直担任学生课堂活动的“学生导师”,授课科目是高级财务会计。高级中财成绩获99分,绩点达3.47。

▲主讲人朱露婷

本次讲座用评讲模拟试题的方式,针对高级财务会计进行总复习。讲座伊始,朱露婷以上学期期末高级财务会计试卷为例,从考试范围、考试题型、题目分值和解题方法这四个方面进行分析。

首先讲解的是选择题,她对每道题都进行了详细的分析,使同学们能明白题目的重、难点在哪,并且需要用课本的哪一道相关知识点去解题。除此之外,朱露婷还向大家传授了一些解题的小技巧,这为同学们的考试效率提供了很大的帮助。

其次是判断题,朱露婷很认真地为同学们分析错题的错误点在哪,对于正确的题,还会结合课本,对相关知识点进行延伸。

接着,通过五个例子列举了如何用简单的方法对知识点进行记忆,从而在简答题中获得高分。这五个例子分别是:

1、什么是吸收合并、新设合并和控股合并。

2、如何划分经营租赁与融资租赁。

3、简述编制合并财务报表的步骤。

4、简述权益结算与现金结算股份支付的相同点。

5、简述权益结算与现金结算股份支付的不同点。

通过讲解,同学们对简答题的答题方法也有了更深刻的了解。

最后是评讲业务题。业务题涉及了很多关于计算的式子,朱露婷也一一认真地对每道题都进行了分析,为同学们列出了计算过程。在讲座过程中,同学们都在积极认真地做笔记。讲座结束后,也有许多同学上台请教朱露婷。经过本次高级财务会计总复习讲座,相信在座的同学都会受益匪浅。

(图文/学生处 责任编辑/党晋云)