系列|第一期人文素质讲座微积分篇

2019年03月11日

2019年3月7日,由广东财经大学华商学院学生处主办,院校园通讯社承办的第2018-2019学年第二学期第一期“与我同行,补考无忧”人文素质教育讲座在励志楼B207举行。

主讲人庞妙婷是广东财经大学华商学院17本旅游管理班的一名优秀大学生。在校期间是工商管理系勤工俭学部的一名贷款助理,曾获校优秀生三等奖、国家励志奖学金、优秀标兵,系辩论赛新生杯亚军,优秀团员,品牌策划大赛团体二等奖等荣誉。微积分成绩获96分,绩点达3.75。

▲主讲人庞妙婷

微积分可能对于很多人来说是个非常难的科目,在考试科目中属于十大挂科之一。也有很多同学理由说:1.老师不够仁慈。2.自己不够聪明。3.舍友不爱学习。4.文科生不适合数理化等等。但庞妙婷认为这些都不是根本原因,真正的原因是:许多人觉得来了大学就是要享受,不用太努力学习,所以放松了自己,忘记了来读书的本心。

讲座伊始,庞妙婷分享了一些考试的技巧,在考试中做到以下几点,能大大提高同学们的答题效率:

1、在选择题上要避重就轻。

2、填空题要学会小题大做,大题小做。

3、计算题注重过程,过程很重要。

4、应用题要淡定下来,冷静分析。

接着,庞妙婷将微积分的四章内容的重点跟同学们细细讲解,并鼓励同学们要努力学习微积分。庞和同学们分享了自己的学习经验:

1、复习时把老师布置的课后作业重新刷一次。

2、考试前把课本的基础知识、概念定义在心中过一遍。

3、做题的时候要沉住气,静下心,不要着急交卷,多检查一遍。

4、要对自己有信心,给自己一个证明实力的机会。

最后庞妙婷送给同学们一句话话:If you want to wear a crown ,you must bear its weight。欲戴王冠,必承其重。讲座结束时,还为在座的女生送上了女生节的祝福。

(图文/学生处 责任编辑/党晋云)