传播与传媒学院与广东允味食品有限公司洽谈校企合作项目

2021年06月23日

为进一步推进校企合作,探索产教融合协同育人的人才培养模式,6月22日,广东允味食品有限公司一行三人应邀来我校访问交流。参加本次交流会议的人员有:传播与传媒学院院长赵维江、传播与传媒学院副院长林绍忠、发展规划处副处长李霞博士、传播与传媒学院新媒体中心主任陈律言及专业教师代表,广东允味食品有限公司和轻松法则品牌创始人曹夏泉、公司核心成员钟志伟、公司核心成员廖淑粼。

图为交谈会现场

会议伊始,广东允味食品有限公司代表曹夏泉分享了个人的事业经历。他表示,大学生需要不断锻炼实践能力,公司愿意为学生构建平台,和学校一起培养适应社会需求的人才。他还介绍了公司的背景和主要产业,提出了校企项目合作方案,表示企业将利用好学校的人才资源,为学生提供更多实践机会,建立起实体项目孵化内容的工作室,随后与我校领导和老师们进行了深入的探讨和交流。

图为允味食品有限公司代表曹夏泉

赵维江院长对来访一行人表示了热烈的欢迎,介绍了学院的发展历史、学科建设、就业现状以及人才培养的基本情况,就如何进一步推进校企合作交流、共建工作室提出具体的要求,要以社会需求为导向构建学生实践平台。林绍忠副院长提出可以从两个合作渠道入手,一是利用“一网(学院官网)、二微(微信号、微博号)、四号(快手号、抖音号、B站号、头条号)”的新媒体中心,二是通过视频直播平台进行视频直播。他表示学校以后还会建设未来媒体研究院和产业学院作为业界合作的窗口,欢迎业界同学校进行合作。

图为赵维江院长

图为林绍忠副院长

发展规划处副处长李霞博士建议双方可建立合作可持续机制,企业可以投资工作室,争取实现工作室公司化、产业化。老师们和企业进行了更加深入的交谈,陈律言老师提出面对市场,会着重和企业培养学生的商业意识。张潇珑老师强调要制定合作具体目标,明确人才培养的方向。公司核心成员廖淑粼介绍了具体的运营规划和抖音平台账号的发展方向。

图为发展规划处副处长李霞博士

图为陈律言老师

图为张潇珑老师

图为公司核心成员廖淑粼

赵维江院长做总结发言,并从合作的人才层面和物质层面提出相关意见。他强调要把校企合作落在实处,切实在强化人才培养方面发挥作用。他还表示我院将积极地推动双方的合作,希望共同打造产、学、研一体的平台,共同培养复合型人才。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)