对外交流

访企拓岗促就业 | 学校刘少波副校长带队访企,助推毕业生就业工作

2022年05月23日

为认真贯彻落实党中央、国务院“稳就业、促就业”决策部署,积极响应教育部关于高校书记校长访企拓岗促就业专项行动方案,切实推进就业工作“一把手”工程,金融学院主管校长刘少波携金融学院领导老师,多次走访用人单位,通过“走出去和请进来”、“实地走访和线上交流”等多种形式,深入企业走访调研,开拓就业岗位、深化校企合作,进一步促进2022届毕业生充分高质量就业。

5月19日上午,广州华商学院刘少波副校长带队前往广州南粤基金集团有限公司(以下简称“南粤基金”),与南粤基金总裁曾金贤共商毕业生“稳就业、促就业”工作。曾金贤总裁热情接待了刘少波副校长一行,并对南粤基金集团业务、规模、发展沿革等情况做了详细介绍。金融学院常务副院长王汉章,党委副书记、学工办主任邱会锋,毕业班辅导员张文杰,广东华商金融科技研究院梁晋恒陪同访问。

据悉,南粤基金为放大政府财政资金杠杆效应、激活社会资本投资、推进产业转型升级、促进社会经济发展而成立的国有创新型基金管理平台,是华南地区政府投资基金先行者,产业金融创新领军者。目前,南粤基金实现管理和顾问基金规模超过800亿元,签约基金规模超过2000亿元,先后设立30余只战略新兴产业基金、股权投资基金、城市发展基金,成功跻身广东私募股权基金行业管理规模前五名。当前,南粤基金正立足深耕粤港澳大湾区,着力打造具有顶层设计、资源赋能、金融服务等专业实力和独特优势的城市运营综合服务商。

刘少波副校长表示,此次走访调研,既是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,也是推动学校毕业生高质量就业的迫切需要,更是深化产教融合、校企合作的具体体现。随后,刘副校长就华商学院基本概况和金融学科发展状况做了介绍。学校先是设立了广东华商金融科技研究院获批成为广东省高校智库(学校唯一省级智库平台),后又投资了1000万元建设“一综多专”大金融实验室,目前正在培育金融专业硕士点,为金融学院更好的发展奠定基础。最后,刘少波副校长一行跟南粤基金领导们就企业招聘、岗位需求等方面进行了交流,希望华商学子能够有机会在南粤基金这样的优质企业工作。

下午三点,金融学院常务副院长王汉章,党委副书记、学工办主任邱会锋,金融系主任李文华,毕业班辅导员张文杰一行走访了东莞证券股份有限公司广州分公司。该公司高阳副总等人热情接待,并进行校企交流座谈会,深入推进人才培养、企业用人需求、毕业生实习就业、实验教学基地建设等相关事宜洽谈,现场气氛融洽、活跃。该分公司目前已经招聘了金融学院6名毕业生在一线岗位就业,并将继续在该学院招聘毕业生。

座谈会上,王汉章常务副院长对东莞证券股份有限公司广州分公司的热情接待和对华商学院就业工作的大力支持表示感谢,希望双方进一步深入沟通,共同搭建信息共享、合作共建、促进就业的平台,加强在专业建设、实践教学、毕业生实习就业等方面的合作,形成校企合作、资源互用、共享共赢的新局面,切实推进访企拓岗促就业行动。随后,王汉章常务副院长一行也亲切地对金融学院在岗毕业生进行慰问,鼓励他们尽快适应岗位工作。

此次访企拓岗促就业行动,发挥了书记校长带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,不仅推动学校在产教融合、实习就业等方面与企业的有效合作,也为毕业生挖掘更多岗位资源,拓宽毕业生就业渠道,创造更多实习和就业机会,实现校企双方供需精准对接,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

(图文/金融学院 责任编辑/党晋云)

上一条:访企拓岗促就业 | 学校党委书记苏宁带队走访企业,为毕业生拓展就业
下一条:访企拓岗促就业 | 学校王力东副校长带队走访增城企事业单位