校企协同育人“3+1”人才培养模式改革与实践分享会顺利召开

2019年03月21日

3月20日上午,校企协同育人“3+1”人才培养模式改革与实践分享会在我校行政楼502会议室顺利召开。广东白云学院校长助理李红英女士、人事处程明学处长、人事处人事科张传军科长、人事处工资科李谊丰科长,我校常务副校长郭银华教授、各二级学院主管教学工作院长、各系(部)主管教学工作主任、人事处副处长、评估办主任、副主任、教务处处长、副处长及各科负责人等出席本次会议。本次会议由崔建华处长主持。

▲与会人员积极参与

会议伊始,郭校长代表学校对白云学院的到来表示了热烈的欢迎。他指出,白云学院从2005年来就开始实施了3+1计划,经验比较丰富,希望两个兄弟院校之间能相互借鉴,共同进步。

▲郭银华常务副校长发言

随后,教务处崔建华处长表示广东白云学院在人才培养目标方面尝试早探索早,邀请广东白云学院校长助理李红英分享校企协同育人“3+1”人才培养模式的经验,希望能给华商的发展带来新的活力。

广东白云学院校长助理李红英女士从“为什么要改”“改成什么样”“我们的思考与实践”“经验及探讨”四个方面来分享校企协同育人。首先,李红英教授指出改革的根本原因是高校一窝蜂开展热门专业造成的供给错位、企业对校企合作依赖性不高。根据大学变革的资源依赖理论,她强调需从单一单向人才培养模式到多元协同、深度融合的校企育人模式转变。因实现学校办学定位和培养高素质的职业性、应用型人才仅单靠学校、四堵墙里是培养不出来的,故李红英教授谈到学分及学习内容的改革、改革前后人才培养模式对比、学校人才培养模式改革的演进、“1”阶段定位与目标演进、“1”阶段学生身份及课程设计、四导师制度、成立校企合作办公室,设置专职职业导师岗位、落实保障,构建协同育人长效机制这八项做法。其中,李红英教授进一步说明了要想保障体系长效机制,需落实一下六点:出台“3+1”人才培养模式文件和管理制度体系、建立四导师制度、加大经费投入保障人才培养模式实施、建立一批稳定的校企协同育人基地、做好校外学生管理、落实好学生权益保障。其后,她肯定了近几年人才培养模式改革,尤其是学生的自主学习能力、实践能力、创新能力、职业素养等大幅提升。紧接着,李教授在探讨经验后给我们解答了如何攻破校企协同、融合难的问题,她提出这需要政府、企业、高校三者做出努力,建立长效机制,才能更好地培养“3+1”应用型人才。最后,老师们就校企协同育人展开了热烈的讨论。

▲广东白云学院校长助理李红英女士分享经验

校企协同育人“3+1”人才培养模式改革与实践分享会在掌声中圆满结束。

(文/学院院记者团刘珊、周倩倩 图/学院记者团姚晴柔 责任编辑/党晋云)