对外交流

搭建交流平台 分享企业经验 ——华商学院跨专业仿真平台第二届3C高峰论坛

2015年06月17日

本报讯(记者 程映君)2014年11月21日9时,我院在厚德楼B407召开第二届3C高峰论坛会议。广东财经大学华商学院副院长兼仿真平台总指挥郭银华教授,华商学院副院长王中德教授,会计系主任马玉珍教授以及实验管理中心副主任曾志区老师出席了本次会议。

本次论坛的目的在于搭建一个沟通和交流的平台,一个对话与合作的阵地,通过深入交流和研讨分享各家企业在经营管理过程中的成功经验。大会伊始,郭银华副院长上台致辞。他说到:“在实习过程中建立3C论坛这个环节,旨在通过这一平台促进同学们的交流、分享与提升。”同时他也指出,在这其中有成功的喜悦也有失败的懊恼,有取得良好经营业绩的经验,也有经营不善甚至倒闭破产的教训。最后,郭银华副院长衷心希望同学们论出高水平、论出高档次,迸发出思想的火花,同时希望广州实习平台能够将3C论坛作为品牌好好培育。

接下来正式进入3C演讲环节,共9人发表主题演讲,就任职CEO/CFO/CMO期间企业的发展规划、战略管理、人员管理等各方面的问题进行演说,结合各企业的发展特点,分享自己的经验。

四位CEO主讲的内容分别是:带你入行带你飞之CEO篇、前期生产哪种产品最有优势、实现盈利增长,赢得竞争的加速器以及渠道商增加利润的法宝。其中CEO主讲毛如月对其公司的业绩以及O2O模式的成功进行了阐述,紧接着分析了网店的商业价值并且对网店与实体店进行了比较,最后阐明了O2O模式带来的利益和她自身的实习感悟。接下来进行分享的是主讲CFO潘学彬和肖雯。潘学彬对步伐有限责任公司的运营状况进行分析,并从职责定位、工作分配、经营成绩及分析四个方面着手阐述。而CFO肖雯的主讲内容是生财之道,省钱之道,肖雯通过Excel表格展示了其公司的现金预算,并通过门店及市场数据显示、财产指标展示以及资产负债三个方面对经营进行了分析。紧接着由三位主讲CMO进行经验分享,他们主讲的内容分别是生产商CMO的日常工作感悟、财务管理专业的学生如何当好CMO以及渠道商CMO的成长之路。主讲CMO黄静贤作为渠道市场总监首先对其公司经营状况进行分析讲解,接着在营销应用方面指出以澳洲市场为主,美洲市场为辅。至此,3C演讲环节结束。

接下来是自由发言环节,在座的参会代表踊跃的向演讲的9位高管提出了自己对平台的看法和疑问并得到了高管们相应的答复。而郭银华副院长也在此环节发表了自己的看法,他除了对上一环节中的主讲CEO郑臣汉、主讲CFO肖雯和主讲CMO郑鑫雨的经验分享给予了肯定,还提出了有异于高管们的其他的观点。

大会最后,会计系马玉珍主任做论坛总结致辞为此次3C高峰论坛会议画上圆满的句号。第二届3C高峰论坛会议的成功举办,无疑很好地帮助了处于准备实习或已经实习状态的学生。