对外交流

冬至暖情怀——澳大利亚凯恩斯代表团与我院师生举行文化联谊交流活动

2015年06月17日

2013年12月22日,恰逢冬至,由广东省人民政府外事办公室牵线搭桥,广东财经大学华商学院师生迎来了澳大利亚凯恩斯交流代表团。代表团一行由澳大利亚凯恩斯华人会会长陈月珠、秘书长邓创中、委员亨利·华德及交流团领队瑞恩·基欧等23人组成。省外事办常波副处长专程来华商出席交流活动。学院办公室王中德主任、太阳城集团副总经理特别助理兼太阳城大酒店行政总监梁玉彩、华商合作交流中心暨港澳台办公室刘芳芳主任、学院团委刘苗副书记和学院外语系老师吴峰松,以及华商学生代表、学生演出人员和工作人员等,参加了此次交流活动。

在学院学生主持人英语介绍来宾后,王中德主任受学院委托致欢迎词,他对凯恩斯代表团表示热烈欢迎,并对此次交流活动为打开华商学子与凯恩斯学子间的友谊大门表达了欣喜之情。随后,他简单介绍了学院办学情况与学生学习、生活情况。最后,他代表华商学院表达了对澳洲来宾们的友好祝福。

欢迎午宴后,澳洲来宾和省外事办领导游览了华商校园,学生代表流利风趣的英语介绍让澳洲有人发出阵阵欢笑,并不断称赞。

下午,在学生活动中心,华商学院与凯恩斯代表团文化联谊活动在乐队演奏的一首具摇滚风情的粤语歌曲中拉开了帷幕。极具民族风的“太阳舞”和“俏花旦”深深地吸引了来宾;笛子独奏《姑苏城》以一阵悠扬的笛声将大家带入风光秀丽的苏州古城;古筝演奏《花开红艳艳》令大家仿佛置身于花海之中;二胡演奏《赛马》抑扬顿挫的禾曲牵动着在场观众的思绪;英文歌曲和B—BOX的英文朗诵节目瞬间令全场气氛高涨。节目尾声的“你画我猜”游戏,双方均派出代表参与,现场互动热烈。随后,凯恩斯代表团的三名代表也为华商师生带来了一段表达海外华人赤子之心的表演–《龙的传人》,将气氛再次推向高潮。最后,在华商乐队一首经典的英文歌曲旋律中,交流活动圆满结束。

活动结束后,学院代表向凯恩斯代表团了赠送书法作品——唐代诗人王勃名句“海内存知己,天涯若比邻”,寓意华商学院与凯恩斯代表团之间的友谊长存。凯恩斯代表团向华商学院赠送了含“友谊”二字的锦旗和精美纪念品。最后,所有澳洲来宾、省政府外事办领导与华商师生们合影留念。(华商之声广播台记者/谢瑞慧同学 华商合作交流中心/瞿潇婷老师)

王中德主任致欢迎词

学院代表向凯恩斯代表团了赠送书法作品