第二届“我与老师面对面”交流会顺利举办

2015年06月17日

为了加强我院师生的双向交流,增强学院领导、老师与学生的凝聚力和责任心,校园通讯社主办的第二届“我与老师面对面”交流会于5月29日下午两点半在厚德楼C111举行。学院邓基泽副院长,学生处邱会锋副处长,办公室周庆华副主任,文学系陈立人教授,会计系柳学坤教授及老师代表和各系学生代表等约一百五十多名人员出席了本次会议。会上,师生代表们针对师生个人定位、专业发展、就业前景、学风建设、校园安全、宿舍管理等方面进行了交流。

会上,邱会锋副处长回忆了华商建校六年来的发展历程,他表示,在董事会和院领导及师生的共同努力下,我院的基础设施不断完善,学院规模也不断扩大,现在已发展成为万人大学。

在交流中,同学们踊跃发言,院领导和老师代表结合我院的实际情况,热心解答学生提出的问题。邓院长就学生代表提出的学校基础设施等问题做出了回答,并表示学校会尽最大努力改善。如学生们都非常关心的校道路灯少且照明度低问题,邓院长也承认这一现象的存在,同时也表示经过沟通后,情况已有所改善,但仍需继续商榷,争取与办学部门交流,改善环境。

对于学生代表提出的图书馆学习环境这一问题,邓院长发表了自己的见解,图书馆的建造参照国内外建设理念,是以充分利用空间来达到藏书与自修双目的。同时他建议同学们可到课室或宿舍自习,其间更勉励同学们要有学习的心态,倡导华商学子珍惜大学时光,努力学习。除了校园建设之外,学生们就各系各专业课程问题及学习条件与领导交流了自己的意见。如工商管理系学生代表问到课程安排不合理以及实践性课程偏少等问题,邓院长表示,学院课程的设置需要考虑众多方面,课程安排有一定的流程,同学们应该遵从教学大纲,从公共课程学起,逐步向专业课靠拢。同时,他指出,大学是人生的黄金时期,大学生的学习更多的是依靠自觉性,希望同学们根据个人情况进行适当的课外学习活动。信息工程系及艺术系学生代表均提出校园网速过慢和校园门口交通安全的问题,周庆华副主任解答道,校园是网络使用密集区域,局域网覆盖面够宽,网速相比家里会相应缓慢,望同学们体谅,并且建议同学们可以根据自身需求办理相关网络套餐。而对于交通安全问题,邓院长也十分重视,他表明目前我院已经向有关部门进行交涉并得到答复,将在校园门口设立红绿灯以保障师生安全,同时希望同学们个人出行时要多加注意。

会上,同学们以主人翁的身份为学院的发展积极建言献策,院领导及老师代表悉心解答,邓副院长幽默风趣的回答更是赢得现场阵阵笑声与掌声。交流会在轻松愉悦的氛围中结束了。

邓院长表示,年轻的华商,正走在成长的路上,道路是曲折的,回首我们过去取得的成绩,看到今天华商的壮大,我们有信心有决心让华商的明天更美好。(院报记者 刘会龙  程玉欢)