凝心聚力,开启新起点:新闻学系举行省一流本科专业建设研讨会

2022年08月29日

为进一步加强新闻学省一流本科专业建设,明确发展思路,找准发力重点,7月1日下午,广州华商学院新闻学系省一流本科专业建设研讨会在增城区正果镇举行。广州华商学院副校长王列耀、暨南大学出版社社长张晋升、广州华商学院校长助理李远飞、未来媒体研究院院长谭天、人文学部副主任陈晔、传播与传媒学院院长赵维江、副院长倪列怀、副院长林绍忠、创意设计学院院长助理吴敏,以及各系负责人与专任教师代表参加会议。

参会人员合影

会议伊始,赵维江院长宣布,经学院研究决定,由任景华教授担任新闻学系主任。任景华教授毕业于武汉大学新闻与传播学院,传播学博士,研究方向为新媒体政府传播、传播学理论等,发表论文60余篇,主持省部级项目15项,出版专著2部,获得新疆维吾尔自治区人民政府科技进步奖2项。本次研讨会由任景华教授主持。

任景华教授主持会议

汇报:总结过去,展望未来

占自华老师以媒介回忆的方式,描述了新闻学系发展的历程,以此鼓励大家省一流专业建设任重而道远。

占自华老师汇报一流专业建设点发展情况

任景华教授从四个层面和与会专家、学者进行了分享,新闻学系将围绕师资队伍建设、课程体系建设、拓展实践平台、深化学科建设四个方面,制定了切实可行的目标,凝心聚力,不断取得新进步。

在课程建设方面,围绕理论知识学习、实践能力培养、综合能力塑造三个方面设立课程群,进行了详细的阐述。

任景华教授汇报建设方案

点评:开门办学,加强社会实践建设

围绕新闻学系省一流专业建设情况,与会专家、学者积极问诊把脉,提建议,给思路,展开热烈的讨论。

张晋升社长发言

暨南大学出版社社长张晋升教授建议,应用型高校新闻学系的人才培养目标,要符合实际情况,立足广东,服务粤港澳大湾区。其次,对教师的职称、学历、学缘结构提出了建设性的意见,建议校外导师的合作发展,增加实践教学基地点的建设。

李远飞教授发言

校长助理李远飞教授建议,在专业建设中,应积极引导老师参与教研项目、结合专业开展学科建设,引导学生参加学科竞赛,同时表示,学校教务处将给予新闻学系大力支持。

谭天教授发言

未来媒体研究院院长谭天教授认为,新闻学系要立足于开门办学,既要坚定遵守党和国家对新闻舆论工作的要求,同时也要积极开展学术研究,可以与广州和增城本地媒体加强联系,融入新闻舆论工作的火热实践之中。

刘俭云教授发言

新闻学专业负责人刘俭云教授依据教育部省一流专业合格验收的指标体系,进行了对标和析标分析。

郭玉锦教授发言

网络与新媒体专业负责人郭玉锦教授认为,要认真做好省一流专业建设的对标工作,加大工作力度。广告学系主任李苗教授提议,新闻学系要全面加强学生媒介素养的提升,使得学生能够在全媒体时代立足。

李苗教授发言(右三)

总结:瞄准一流,借力攀升

王列耀副校长充分肯定了传播与传媒学院近年来的快速发展,“师资队伍建设提升很快,学生满意度也在不断提高。这次会议讨论热烈,充满了真知灼见,为一流专业建设的研讨起到了示范作用”。

王列耀副校长讲话

王列耀副校长对新闻学系寄予厚望,进一步明确了发展方向。首先,要积极申报省级一流课程、思政类课程等项目,编写专业教材,完善师资结构。其次,拓宽眼界,积极整合校内外的资源,同时,充分发挥谭天教授学术带头人的作用。第三,要重视实践基地建设,依托媒体行业和有关地方政府部门的新闻资源,找准方向,打造新闻学专业的特色。

赵维江院长总结发言

赵维江院长最后强调,这次会议达到了为新闻学系一流专业建设问诊把脉的目的,可以说做到了专业建设的顶层设计,明确了下一步的建设思路,接下来要按照各位专家的建议和要求,修订专业建设的具体实施方案,明确定位,充分利用校内外资源,全系教师齐心协力,“瞄准一流,借力攀升”,共同创造新闻学系美好的明天。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)