传播与传媒学院两个省级科研项目举行开题专家论证会

2022年08月29日

7月12日下午,传播与传媒学院在广州“时代E-Park”会议中心举行省级重大科研项目《智媒文创科产教融合实践教学基地》、《媒介环境学视阈下的AR智能营销传播研究》(以下简称“项目”)开题报告会。传播与传媒学院院长赵维江教授主持的广东省级项目《智媒文创科产教融合实践教学基地》首先进行开题报告。

赵维江教授对《智媒文创科产教融合实践教学基地》项目的意义、实施条件、项目建设目标与任务等进行了深入细致的阐述。报告突出阐释了融合实践教学基地将构建适应新营销、新消费、新业态的科产学研一体化的人才培养模式;“本校+名校+新产业”三位一体的协同育人合作模式和实训体系。对于基地的发展,赵院长在报告中明确提出要充分利用新媒体产业学院,建立起基地的运作机制;一流专业一流课程要有校企合作的因素;与企业合作编制一系列教材和案例集;准备增设影视摄影与制作专业,参与产业开发;报告中还提出,利用科产教实践教学基地,让学生在学校就积累出一定的“数字资产”。针对赵维江院长的开题报告,专家组给予很高评价,专家组认为,报告有新文科的概念,立足新时代,把握新需求,以市场为导向,很前沿,特别是项目选题强调实践应用性,动手能力和落地能力。与产业对接,是为产业提供所需的实践型人才,符合华商学院的定位。该项目的选题,与传媒技术能够建立强关联,且特别强调项目的实践性和可落地性,对培养适应市场需求的实操型人才具有很强的实践应用价值。 专家指出,基地建设目标需要突出基地产出实践型人才的具体指标,凸显培养数字媒体专业人才的特色,比如交互设计、珠宝直播、新媒体运营等。还有专家指出,民办院校面临节约成本和满足人才发展的个性化要求,如何平衡,需要找到突破口,目标不宜大而全,要有亮点,错位发展,出品可见,项目要有造血功能。专家们的充分肯定,以及专家提出的中肯意见和指导性建议,项目主持人赵院长代表华商学院传播与传媒学院,代表项目组对此深表感谢。

李苗教授主持的省级重点应用研究课题《媒介环境学视阈下的AR智能营销传播研究》也做了开题报告。论证专家组认为,该项目立足于媒介环境学,并结合了AR、智能营销等前沿议题,具备理论开拓性、跨学科性突出等特点,体现了新文科的融合性趋势。该项目对于梳理AR、元宇宙等智能技术如何赋能营销以及梳理新的研究范式具有很强的理论价值和实践应用价值。同样,他们结合自身的研究领域和研究经验,对项目提出中肯的意见和建议。

赵维江院长致谢辞,表示这次开题报告会是一次非常好的学习机会,通过参加此次会议受益匪浅。同时也对项目组的老师寄予希望:希望大家能够做好思想准备,加把劲,努力做出成绩。同时,向广州亮风台信息科技有限公司、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州美术学院和业界专家表示感谢,希望大家能一如既往地对广州华商学院传播与传媒学院给予支持。

会后,论证专家组和参会的课题组成员实地考察亮风台公司,并体验公司的最新研发成果。至此《智媒文创科产教融合实践教学基地》、《媒介环境学视阈下的AR智能营销传播研究》开题报告会圆满结束。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)

上一条:广东省哲学社会科学规划课题《20世纪50年代广东基础教育与扫盲运动》课题组召开书稿提纲讨论会
下一条:凝心聚力,开启新起点:新闻学系举行省一流本科专业建设研讨会