教学科研

广州华商学院一流课程建设报告会暨2022年创新创业通识教育课程汇报展成功举行

2022年06月30日

6月28日下午,广州华商学院教务处联合创新创业学院在增城校区图书馆学术报告厅举行一流课程建设报告会暨2022年创新创业通识教育课程汇报展。本次活动分为两个环节,第一环节为一流课程建设报告会,特邀华南理工大学陆芳博士作一流课程建设报告,暨南大学人力资源管理研究所数字技术研究与应用中心主任戴良铁教授受邀参会;第二环节为2022年创新创业通识教育课程汇报展。我校执行校长郭银华、副校长张捷、校长助理杨宪、校长助理许娜、校长助理黄伟新、各二级学院、职能部门负责人以及省校级各类课程项目的负责人与成员莅临现场参会。本次活动分别由校长助理李远飞博士、余家军博士主持。

李远飞博士主持报告会

在一流课程建设报告会上,陆芳博士围绕“教学创新,育一流本科课程,培养一流人才”的主题进行报告。陆芳博士指出,一流本科课程的建设需要根据政策文件进行对标、析标,要重视教学改革创新及信息技术的融入在一流课程建设中的关键性作用。此外,陆博士还紧密结合国家级、省级一流课程申报书的填报要求,详细讲授了建设和申报一流课程的方法,建议学校要充分发挥一流课程的育人成效,以达到培育一流人才的目标。

华南理工大学陆芳博士作一流课程建设报告

广州华商学院执行校长郭银华教授为本次报告会发表讲话。他指出,一流课程建设是我校长期以来的重点工作。经过校领导、各教学部门及教学单位的不断努力,我校在2021年的省级一流课程建设中获批6门省级一流本科课程,取得了一定的成绩。但与部分同类型院校相比仍有一定的差距,希望接下来能进一步加大培育力度,深化课程改革,凝练课程特色,提升课程的培养效果,在新一轮的省级一流课程申报中再获佳绩。

郭银华执行校长讲话

在中场休息后,会议进入第二环节——广州华商学院2022年创新创业通识教育课程汇报展。广州华商学院校长助理、创新创业学院常务副院长、管理学院副院长余家军博士主持本次课程汇报展。

余家军博士主持课程汇报展

会议伊始,广州华商学院副校长张捷教授为本次活动致辞。他指出,《创业管理》等课程被认定为2021年广东省一流本科课程,是学校深化创新创业教育改革的成果之一。在科技进步、产业升级的新时代,开启创新创业教育改革新征程,学校更加重视学生创新力、创造力、创业能力等综合素质的培养和锻炼,着力促使学科教育与创新创业教育的有机融合,打通创新创业人才培养各环节,以培育更多创新创业生力军,促进地方经济发展和保障就业质量。同时勉励全校师生们,始终牢记我校校训,把开拓进取、创新共赢作为现阶段全校师生砥砺奋进的目标。

张捷副校长致辞

紧接着,余家军博士宣读广州华商学院2022年创新创业通识教育课程汇报展获奖学生团队与指导教师名单。据悉,本次创新创业通识教育课程汇报展以“敢闯会创,筑梦未来”为主题,旨在进一步厚植创新创业土壤、营造良好的双创氛围,充分展览华商师生主动拥抱科技革命和产业变革浪潮、勇立时代潮头的创新创业学习最新成果。本次课程展采用线下展览、线上投票的方式,选拔出优秀项目。经过了紧张而激烈的竞争,几支优秀的创意项目团队从中脱颖而出。

其中,荣获一等奖的学生团队是广州GRG责任有限公司,荣获二等奖的分别是憨の我手工DIY店铺、易书工作室,荣获三等奖的分别是Moonday特色饮品酒吧、广州土豆文创科技有限责任公司、蟹蟹手作。由华南理工大学陆芳博士、郭银华执行校长和张捷副校长分别为获奖的学生团队与指导老师颁奖。

华南理工大学陆芳博士为荣获一等奖的师生代表颁奖

郭银华执行校长为荣获二等奖的师生代表颁奖

张捷副校长为荣获三等奖的师生代表颁奖

据悉,此次活动是学校在探索“面向全体、基于专业、分层培养、重在实践、贯穿人才培养全过程”的“融合式”创新创业教育模式上的又一实践,并积极建立健全“课程教学、项目研究、竞赛实训、成果转化、创业孵化”的创新创业全价值链育人体系。我校将以本次活动为契机,继续努力,开拓创新,思想认识达到新高度,能力素质得到新提升,项目指导取得新成效,大赛成绩实现新突破,不断取得“五新”建设新成果!

(图文/教务处、创新创业学院 责任编辑/刘育静)

上一条:喜报!我校获批省级创新创业教育实践基地!
下一条:我校信息管理与信息系统教研室(专业)入选教育部信息管理与信息系统专业虚拟教研室成员单位