教学科研

教师教育学院扈中平教授在南大核心期刊《教育研究与实验》发表高水平论文1篇

2022年06月10日

教师教育学院扈中平教授在国内南大核心期刊《教育研究与实验》2022年第2期发表高水平学术论文1篇,论文题目《自爱:师德的另一种表达》。

此处摘录论文的主要内容:“爱”是道德的基本意涵,既包括爱他人即“爱人”,也包括爱自己即“自爱”。以往对师德的界说都是以教师“爱人”为取向的,这无疑是理解师德的主要视角,但完整的师德亦当包含教师的“自爱”。教师“爱人”与教师“自爱”虽难免有冲突但在总体上并非是不相容的,而是相辅相成和辩证统一的,对师德的养成是可以殊途同归的。“自爱”通常是教师“爱人”的重要前提,“爱人”往往又是教师“自爱”的动力和途径。因此,自爱不纯粹是教师个人的事情,还直接关涉到学生的利益因而便具有了师德的意义和价值。要成为一个自爱的教师,需要在尊重自我、实现自我、欣赏自我、发展自我、善待自我等方面不断修炼和升华自己。一个不自爱的教师,某种意义上也是缺乏师德的表现,很难成为一个真正的优秀教师。

《教育研究与实验》创刊于1982年,是中华人民共和国教育部主管、华中师范大学主办、国内外公开发行的综合性教育理论学术期刊。《教育研究与实验》是第一批进入《中文社会科学引文索引》(CSSCI)、《中国人文社会科学核心期刊要览》检索系统的学术期刊,是《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》系列刊、《教育科学文摘》等文摘报刊的重要来源刊。

(文/教师教育学院 责任编辑/党晋云)

上一条:深化专业内涵建设,提升人才培养质量——我校新获批3个省级一流本科专业建设点
下一条:喜报│热烈祝贺我校获得2021年正保1+X财务共享服务技能等级证书试点工作“领军单位”称号