青年教师如何做好科研——中山大学毛蕴诗教授与青年教师座谈

2022年05月31日

5月25日下午,广州华商学院管理学院与广东华商金融科技研究院在行政楼513召开《青年教师如何做好科研》的主题座谈会,会议由管理学院院长李招忠教授主持,邀请中山大学管理学院教授、广州华商学院首席教授、管理学院荣誉院长毛蕴诗作为特邀嘉宾主讲,广州华商学院副校长刘少波教授,管理学院副院长秦陇一教授,管理学院党委副书记、学生工作办公室主任陈纯华老师、系领导、办公室主任以及管理学院青年教师代表出席了会议。

会上,毛蕴诗教授对广州华商学院高度重视青年教师的科研能力培养给予充分肯定。他表示,青年教师做好科研对学校声誉、学院发展以及老师个人学术进步都具有重大作用,将科研成果融入教学之中,才能够搞好教学工作,较快培养高素质人才。

毛教授详细介绍了自己从事科学研究的学术历程,从论文写作和科研项目申报两方面对如何做好科研进行了解答,鼓励青年老师们将科研作为人生的追求,确定科研目标、培养科研兴趣,选择有价值、有新意、有前瞻性、面向国家发展战略层面的科研项目。他强调,科研需要通过实地调研、获取第一手资料等手段,通过常年累月逐步积累和发展才能形成自己的研究方向和特色,在课题申报中,青年教师们应该抓住最主要、最前沿的问题,通过前期研究和积累,形成自己的研究方向,取得经得住历史和时间检验的科研成果。最后,毛教授对学校年轻教师的科研寄予期望,真诚希望他们能够做出更多优秀的科研成果。

在交流环节,管理学院的老师们结合自身科研的疑惑和问题向毛教授请教,毛教授对于年轻老师们提出的问题给予了耐心的解答,提出了指导性的建议。

副校长刘少波教授对本次座谈会进行了总结,刘副校长首先对毛蕴诗教授的到来表示感谢,同时他强调,好科研是华商学院科研项目突破的关键,希望华商学院的青年教师们能够在教授的指导下做好科研,促进学院发展。

最后,李院长再次对毛教授经验的分享表示感谢,并鼓励青年教师应该加大科研工作方面的力度,做好科研,取得优秀的科研成果。

至此,“青年教师如何做好科研”座谈会圆满结束。希望毛教授这次讲座对年轻教师搞好科研有很大启示,不负毛教授的谆谆教诲和殷切期望,明确科研目标,选准科研方向,努力攻关,脚踏实地潜心科研,力争取得更好的科研成果。

(图文/管理学院 责任编辑/党晋云)

上一条:数据科学学院蓝光进老师获评“2021年度广东省高校学生资助先进工作者”称号