科研处组织国家级项目申报工作座谈会

2021年07月06日

6月29日下午,科研处在行政楼会议室512组织召开了国家级项目申报工作座谈会,科研处董建新处长主持会议,王列耀副校长、科研经验丰富的老教师代表、有志从事科研工作的中青年教师代表、二级学院(教学部)主管科研工作领导代表、科研秘书代表及科研处全体成员50余人参加了会议。

王列耀副校长首先通报了我校近两年科研经费投入情况,2020年投入600万元,2021年投入1000余万元,他指出,在科研资金大幅增加的情况下,科研工作将抓好两个重点:一是重点扶持国家级项目申报工作,二是重点支持省级科研平台建设工作,尤其是列入硕士点建设单位的三个学科及两个校级学科;做好两方面工作:一是学科硕士点平台建设工作,二是领军人物、团队培育工作。其次,通报了我校申报国家级项目指标情况,2020年首次获得2项,2021年10项;为进一步促进教师从事科学研究、申报项目的积极性,提高成功率,将在项目申报、指导、获得立项等项目过程增设奖项,争取实现国家级项目申报零的突破,包括不限指标的国家青年项目、后期资助项目、专门类项目及国家自科项目。最后,通报了我校2021年上半年获得6万元奖励的论文有3篇,一篇是扈中平教授发表在权威期刊《教育研究》上的论文,两外两篇分别是李远飞、石金诚发表在SCI 1区的论文,这是我校目前首次出现此高级别奖励,学校将进一步提升奖励制度,促进科研成果质的提升,争取获得省级以上科研奖励。

董建新处长在会上指出,随着2021年上半年最高奖6万元的出现,将对奖励文件进行修改,对成果进行分级,将北大核心期刊论文纳入奖励范围;推出校内青年学术类科研项目,面向刚起步做科研的青年教师,每个项目经费1万元,成果要求2篇普通期刊论文(对期刊质量、论文质量也会做出一些要求),今年9月份将视情况立项50-60项;除国家社科项目外,也可以申报国家自科项目,管理、会计、经济、金融等专业也可申报自科项目,自科项目量大、经费多,望有条件的老师抓紧申报,争取实现零的突破,获得申报国家自科的资格。

扈中平教授认为申报国家级项目最大问题出现在缺乏前期成果上,提出要盯住人,引导青年教师,早定向,早积累。马林教授曾成功申报六个国家项目,其中两个重点项目,四个一般项目,在研一项教育部重大招标子课题,他在会上提出申报国家级项目要抓四大要素:人、团队、资金、时间;并根据个人体会谈了关于申报国家项目的思路、方法,要抓住申报基础(前期成果、资历)、选题、研究对象等几点,建议对教师科研进行摸底后,组建团队,建立微信圈进行交流。人文学部副主任陈少华着重从论证角度谈了申报国家社科项目的看法并建议用好10个指标。教师教育学院王金道建议建立青年教师成长路径,加大对青年教师支持力度,发挥老同志作用,“一对一”有针对性地辅导。张宪法、杨俏文等中青年教师也纷纷发表了自己的看法和认识,现场讨论热烈。

最后王列耀副校长对会议进行了总结,并指出国家级项目申报工作第一抓两类人,一是重点申报者,二是重点辅导对象;第二申报者离职怎么办?申报者离职,只要能完成项目,项目结项,科研经费仍是申报者的;第三时间问题,一旦列入重点申报对象,将与人事部门协调保障科研时间;最后希望老师们积极与科研处联系,希望国家基金项目得到推动、各个层面基本工作打好基础。

(图文/科研处 责任编辑/党晋云)

上一条:喜报:我校获广东省重点科研平台2项立项!