妇女解放运动创历史 革命先驱事迹励人心

2021年06月09日

5月25日,广州华商学院文学院《女性文化概论》课程组根据党史学习教育活动的部署要求,结合课程的教学内容,将教学地点从课堂转入女性革命历史的实地中,跟随那些女性解放和女性革命者的足迹,走进火热的革命历史深处,探寻广州这块红色土地上的党史故事。参加活动的50名师生,先后前往广东妇女解放协会旧址、廖仲恺何香凝纪念馆参观学习。

广东妇女解放协会旧址位于越秀南路194号,据了解,该会是新学生社女社员发起成立,由中共广东区委领导的革命妇女团体。广东妇女解放协会以谋求妇女解放为宗旨,倡导女权,提高妇女地位,反对在伦理、法律、教育以及劳动就业等方面对妇女的歧视和不合理的制度。协会成立于1925年5月10日,到1927年3月,先后选举了四届执行委员会,出版了《妇女解放协会会刊》。中共广东区委妇委书记邓颖超同志常来协会指导工作。

广东妇女解放协会一方面在城市开展工作,一方面深入农村,组织妇女解放协会分会,开展工农妇女运动,为受迫害的妇女伸张正义,对团结各阶层妇女参加反帝反封建斗争起到了积极作用。据统计,至1926年5月,协会成立仅一年时间内,全省就有海丰、顺德、新会、梅县等10多个县市相继成立了分会,有会员2000余人。妇女协会成员以饱满的革命热情,积极投入国民革命运动,为谋求广大妇女的切身利益,坚持不懈地斗争,使妇女运动得到了迅速发展,在中国妇女解放运动史上写下了光辉的一页。

现在所看到的广东妇女解放协会旧址保存了原有的风貌,虽然显得有些残破,但门口墙上的那块石碑证明着协会在历史上曾经发挥过的伟大作用。课程组老师于丹丹在这块石碑前详细介绍了这段历史,也对广东妇女解放运动对全国女性解放以及日后中国男女平等的政策影响等做了讲解。

相比于街巷中的广东妇女解放协会旧址,第二站的廖仲恺何香凝纪念馆,是一栋两层楼房,展品也丰富许多。里面集中展示了廖仲恺、何香凝这两位伟大的爱国主义者以及他们的子女是如何用他们的一生谱写出的爱国诗篇。展馆里,详尽的历史照片和资料,真实的物件,讲解员生动形象的专业讲解,将师生们带入那个惊心动魄的年代,深切感受到了革命先辈的艰辛和不易。尤其是何香凝作为一名伟大的女性,在那个男女不平等的年代,敢于追求生命自由,坚定地实践自己的革命理想,对中国革命的胜利做出了巨大的贡献,她的勇气和智慧,让在场的师生深感敬佩。

通过此次参观活动,不仅让《女性文化概论》课程教学内容更加具象和丰富,也让师生了解到广东女性解放的历史和革命先烈的事迹,也更直观地展示了中国共产党带领中国妇女走过的解放之路,进一步坚定了广大师生的革命理想和信念。

(图文/文学院 责任编辑/党晋云)