我校举办第十四期青年教师学术沙龙

2019年04月03日

4月2日下午,在行政楼502会议室召开了华商学院第十四期青年教师学术沙龙,本期学术沙龙主题为“科研项目立项后的开题报告”。学校副校长王列耀教授、人事处彭强副处长以及各单位中青年教师约100人参加了本次活动。本次学术沙龙由王列耀副校长主持,科研处处长董建新教授主讲。

▲董建新教授讲述开题报告

首先,董教授阐释了开题报告书的内涵及重要性,强调一份开题报告书要做到具体可行、可操作。董教授将开题报告书与项目申请书、研究生做毕业论文前的开题报告进行对比,列举出在撰写开题报告书时哪些内容不可更改的内容,哪些内容可以调整,为青年教师撰写开题报告书提出了具体建议。他还以官员升迁靠关系还是靠政绩为例,对比了一般意义的实证研究和狭义的实证研究,并重点讲解了开题报告的要点:研究的问题、新的文献综述、研究方案的设计。

接着,董教授强调了几点:一方面,开题报告非常重要,它有助于项目负责人进一步理解研究思路,制定更合理可行且科学的研究方案或设计,按期按量完成项目;另一方面,开题报告会是一次专家咨询会,可以帮助项目负责人开阔视野、集思广益、答疑解惑。在座教师积极参与互动,董教授一一进行了分析及解答。

▲现场气氛热烈

最后,王列耀副校长对本次学术沙龙活动进行了总结并讲话。王校长指出,本期学术沙龙活动的举办非常有必要,对中青年教师申报科研项目、进行科学研究很有帮助,并鼓励青年教师积极申报科研项目、攻读博士学位。他表示,学校将加大对科研的扶持力度,为老师们营造一个良好的科研环境,老师们也要抓住机遇,为华商的发展做出贡献。

▲王列耀副校长做总结发言

(文/学院记者团蓝澜、杨婉婷 图/学院记者团欧德忠 责任编辑/党晋云)