经管论坛第十八期:“用脚做研究”—实地调查与案例研究

2019年04月03日

在量化研究大行其道的今天,质性研究作为一种研究手段也在改变着我们观察和认识世界的方式。经济管理学院有幸邀请到了在经济管理领域从事质性研究十余年的学者王朝辉教授,为我们讲述实地调研与案例研究的重要性、必要性以及研究方法。讲座于4月2日下午15:00在励志楼C408举行,我校副校长张捷主持讲座,经济管理学院教师及学生近400人聆听了此次讲座。

▲王朝辉教授

讲座开始,王教授通过自己的研究经历告诉我们为什么要做实地调查。在文献和数据不足以支撑研究目的时、收集资料不够及时准确时,就需要适时地进行实地调研来解决问题,取得第一手的资料和情报,才能使研究工作有效顺利地开展。实地调研和案例研究是我们最常采用的研究方法。作为定性研究,虽然它的科学性、推广性受到质疑,但在王教授看来,定性研究的重要性却是不可置疑的,它在发掘问题、理解事件现象和分析人类行为方面能帮助我们培养敏锐的洞察力,达到认识事物、事件的深度。

王朝辉教授重点强调案例研究不只是“讲故事” ,它比讲故事更有深度和高度,案例研究更加注重细节,通过大量事例进行深度调查,内容能被更多的读者接受,给读者以身临其境的现实感,再从案例抽象出一般理论。所以案例研究是从好的故事经过抽象提炼出好的理论的过程,即完成从数据到理论的“惊险一跳”,而建构理论才是案例研究的最终目的。

在如何做实地调研和案例研究方面,王教授强调要到“实地”中去,通过访谈、观察、参与观察等方式收集资料,把自己融入到环境里,扬弃主客观二分的主体性方法论,采用主体间性的方法论才能更好地观察并完成数据收集工作。

得到数据后,如何规范分析案例数据也是重点之一,王朝辉教授把分析数据分为8个方面,并一一作了详解,重点提到了归纳分析数据要不停重构,才能做到规范化。具体而言可以通过思维导图、扎根理论和现代质性分析软件,完成材料和数据分类、编码和理论构建。

至此,本次讲座圆满结束了,王朝辉教授总结道:实地调查关键还是在“实地”中,用脚深入实践,用眼睛和心去观察、体悟世界。此次讲座,王教授在老师和同学们心间播撒了“实地”的种子和“调查”的信念。给了我们很大启示,扎根田野,方能有所收获。

(图文/经济管理学院 责任编辑/党晋云)