管理学院召开2023年度教育部人文社科项目申报专家评审会

2023年04月20日

4月18日下午,教育部课题申报负责人、管理学院院长李招忠教授邀请华南理工大学莫岳云教授与暨南大学张龙平教授与课题组成员在行政楼512召开了2023年课题申报指导把关会。

廖梦玲老师从选题理由、理论意义和应用价值、文献综述、研究思路、研究方法、研究内容、研究目标等几个主要方面向两位教授汇报了教育部课题申报情况。

莫教授与张教授对课题申报书提出了弥足珍贵的修改意见。例如,对于课题题目的精简、研究范围的界定、研究意义的凝练、研究思路的完善、前期资料的撰写以及课题预算的设置等问题进行了抽丝剥茧的梳理。

张龙平教授(左)、莫岳云教授(中)、李招忠教授(右)

课题组成员依次就各自负责的部分在资料查找、方法选取以及写作过程中遇到的困惑和难题向两位教授真诚请教,两位教授对课题组成员遇到的疑惑及困难给予了解答并提出了解决的办法。

会后,课题组成员结合科研处教育部课题申报会议部署,对最后几天如何继续完善和升申报书质量问题作出周密布置。

李招忠院长希望课题组成员一定要珍惜本次参与课题申报的机会,要求课题组成员在申请课题的过程中形成自己的思想和逻辑体系,在此基础上,开拓视野,创新思维,既要有全局的观念,从整体上把握课题申报全局;同时在微观上将每一个部分和环节做细,做到位,做到一丝不苟,尽其所能地完善成果的材料。

管理学院2023年度教育部人文社科项目另一场申报指导把关会在图书馆备课室3(A03)举行。管理学院副院长秦陇一教授、秦学教授、廖珍杰副教授、张丽娟副教授、谢爱丽副教授、刘连花副教授和马航通老师参加了此次会议,本场指导把关的教育部申报项目共有五项。

秦陇一副院长、秦学教授和课题组成员

论证会上,项目申报负责人具体陈述选题意义、研究内容、与往年申报课题的区别与联系等。院内专家分别从选题的创新性、题目与内容联系、概念界定、行文规范、语言锤炼及研究思路的条理性、逻辑性等方面进行逐一点评,并给出指导性建议。参会教师一致认可院内专家的专业性及严谨的学术态度,表示将结合专家意见进一步打磨个人申请书,提高项目申报的命中率。

这两场教育部课题申报指导把关会,对提升管理学院教师教育部申报项目水平很有帮助。

(图文/管理学院 责任编辑/党晋云)

上一条:“清教室卫生,静读书心苑”党群志愿服务队管理学院分队教室清扫志愿服务活动
下一条:“共建文明校园,共享绿色未来”党群志愿服务队管理学院分队校道清扫志愿服务活动