与孩子一起走进未来——教师教育学院专题讲座顺利举办

2023年04月10日

为了更加深入地学习、了解未来趋势与教育形势,从而从容地面对教育变革,面对未来。2023年4月4日14:30,教师教育学院在励志楼C308举办“与孩子一起走进未来”主题讲座。本次讲座由华南师范大学教科院退休教师、广东省品果思维科教研究院院长谢秀丽教授主讲,由张会会老师主持。

讲座伊始,张博副院长讲话。他表示,非常感谢谢秀丽教授的到来,谢秀丽教授为我们清晰地讲解未来趋势与教育形势,希望教师教育学院全体师生继续充实自己,更新自己,提升自己,从而有能力从容地面对教育变革,迎接美好未来。

谭建生副院长对谢秀丽教授的到来,表示衷心的感谢与欢迎。他表示,玩具是一种很好的教辅工具,将玩具开发成课程,寓教于乐,是一种有用、有趣、有益的学习方式。

谢秀丽教授以“与孩子一起走进未来”为题,对未来趋势与教育形势展开讲解。通过回顾吴国盛《科学的历程》、李约瑟之问及科学中心与教育中心转移的对比,谢秀丽教授提出教育与科技密切相关的观点。

通过对教育现状的回顾,谢秀丽教授指出,教育变革迫在眉睫,教师要对未来有清醒的认识,坚定未来的趋势是科技,从而从容地面对未来。同时,教师们应该意识到在这样的大趋势面前,正确的选择往往比努力更重要。

最后,谢秀丽教授提到美国教育标准与改革、2022年高考数学、邱成桐数学领军计划等,强调国家在改革方面做出的努力及教育方法应及时更新,同时举例鸡兔同笼等问题,突出强调阅读理解能力的重要性。

详细的讲解过后,老师同学们在谢秀丽教授的指导下进行实践,在实践过程中体会到培养孩子良好学习习惯和深度学习能力的重要性。

通过这次讲座,教师教育学院师生们明白了语言能力、思维能力、行为习惯的重要性,并且对未来趋势与教育形势有了更深刻的认识,希望教师教育学院学子不断提高自身能力,砥砺奋进,开阔前行,为推动教育事业快速发展添砖加瓦。

(图文/教师教育学院 责任编辑/刘育静)