教师教育学院开展辅导员学生心理健康工作专题培训

2023年04月10日

为提高教师心理健康教育能力和心理问题应对处置能力,提升教师教育学院心理健康工作水平,切实维护师生身心健康。在校心康中心统筹下,教师教育学院辅导员于2023年4月4日下午在厚德楼B108进行心理健康工作专题培训,本次培训由教师教育学院心康联络员尹娅娟主持,校心康中心王素芹教授主讲。

培训会首先对我校心理健康五级预防体系和心理健康系统申报流程进行介绍,其次讲解了不同性别学生可能出现频率较高的心理问题,介绍焦虑障碍、抑郁症、躁郁症、精神分裂症等常见心理疾病的主要特点,帮助辅导员们在获得相关信息后进行初步识别。

王教授结合她的工作生涯,对如何干预心理危机罗列出五大步骤:积极接纳、主动报告、全面掌握、家校联动、全程关注。

全体辅导员同王教授就学生工作中遇到相关学生心理问题进行交流讨论,并听取专业意见,为本次心理工作专题培训画上圆满句号。

教师教育学院辅导员将保持良好的工作态度,继续做好师生心理健康工作,恪守育人初心,充分把握学生心理动态和健康,提升自身心理育人能力,做好学生的热心人、知心人、引路人。

(图文/教师教育学院 责任编辑/刘育静)