感受伟大的民族精神

2010年05月24日

——-文学系教师瞻仰广州爱国主义教育基地

2010年5月22日,本来是平凡的一天,但对华商学院文学系教师来说,却是不平凡的。在系主任郑忠孝同志的带领下,文学系教师,瞻仰了三处广州市爱国主义教育基地。它们分别是:西汉南越王博物馆、中山纪念堂、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址。我系教师又一次深刻感受了在中华民族几千的发展历程中,中华民族形成的以爱国主义为核心的伟大的民族精神。

我们首先参观了西汉南越王墓博物馆。在占地1.4万平方米的博物馆里,出土玉器、青铜器,陶瓷枕、各种文物、古墓、莫伯治建筑展,哪一个不在说明斯人已去,而艺术精神长存的的古朴真理。

1983年发现的西汉南越国第二代国王赵眜之墓,是岭南地区年代最早的一座大型彩绘石室。陵墓的建造距今已有2100多年。陵墓中有15名殉葬人和1000多件珍贵的随葬品,主要是玉器和青铜器,它们具有重大的历史、科学、艺术价值。圆雕玉舞人、文帝行玺金印、人操蛇屏风铜托座、角形玉杯,等等,无不让教师们啧啧称叹,感受祖国文化的博大精深。

从西汉的尘埃到民国的战火销烟,我们更深刻的体会到伟大的民族精神。在中山纪念堂,一代伟人孙中山革命精神重新洗礼着教师们的心灵。他建立同盟会,他起共和而终帝制,他忧国忧民,直至生命最后一刻。他告诫后来者:革命尚未成功,同志仍需努力!

中山纪念堂从设计到风格堪称瑰宝之作,中西合璧,洋为中用。是一座宏伟、壮丽的八角形宫殿式建筑。 檐角的云水花纹、斗拱上的装饰图案、檐头的钟形铁马,都让教师们如醉如痴。整座纪念堂有看不尽的美观端庄、自然质朴。

三民主义没有救中国,这一伟大任务留给了中国共产党。国民革命的中心问题是农民问题。瞻仰完毛泽东同主志办农民运动讲习所旧址,教师们对一认识又有新感受。

第一次国共合作时期,这座建于1370年的的番禺学宫,成为具有重大历史意义的革命纪念地。1926年5~9月第六届农民运动讲习所在这里举办,毛泽东担任所长,萧楚女、彭湃、周恩来等担任教员。来自全国20个省区的327名学生,在这里学习革命理论,进行严格的军事训练。毕业后,奔赴全国各地,从事农民运动,为中国革命作出了重大贡献。农民不起来参加和拥护革命,国民革命不会成功。那么就没有今天的幸福生活。

在农讲所,老师们还参观了馆中的固定陈列:《孔子与儒学》,并争相与万世师表的孔子雕像合影留念。老师们说,今天所观所感,收获颇多,体现在行动上就是要像孔子那样:真正做到学而不厌、诲人不倦。

一天的瞻仰活动结束了,留给文学系教师心中的是永不磨灭的爱国主义精神和伟大的民族精神!

(文学系教师 詹自华)