我院三名学生干部参加广东省2011年“青马班”集训

2011年08月22日

我院三名学生干部参加广东省2011年“青马班”集训

7月24日至31日,2011年广东大学生青年马克思主义者培养工程第十期集训班在顺德职业技术学院举行。来自全省74所高校共313名学员参加本次集训。我院学生党建工作委员会陈璞、赖玲,院团委黄俊发等三位同学参加了集训。

(我院参训学生与团省委学校部长张文杰同志合影)

据悉,“青年马克思主义者培养工程”是共青团广东省委今年的重点工作项目之一。团省委十二届四次全会提出要创新青年马克思主义者培养机制,在大学生、新生代产业工人、青年公务员、青年企业家和农村青年五类人群中培养青年马克思主义者,为党源源不断注入新鲜血液,保证党的事业薪火相传、后继有人。为在大学生群体中深入落实这一要求,团省委、省学联积极结合推进团的制度创新和参与社会管理的创新,集中力量探索和打造成熟的大学生“青马工程”培养模式,在学员的选拔上创造了“双推”“双考”的选拔模式;在培养体系方面探索了“双教”“双师”四位一体的培养机制;学习机制方面建设了“双网”“双学”学习模式;在学员社会实践体制方面,实行“双兼”和“双调”特色项目;对学员的评价建立了“双代”“双评”制度。

本期集训班实现了理论教育与实践教育相结合,理论框架的优化和能力结构的训练相结合,短期集中培训与长期分散自主学习相结合,自主学习与小组研讨相结合。学员除了参加七天的集中培训外,还要进行为期一年的分散学习,完成社会实践、志愿服务、社会调研、读书报告等“八个一”的学习任务。

培训班采取“双推一评”的方式广纳各方优秀的学生代表,共同学习马克思理论,接好广东再出发的第一棒。我校学生代表陈璞、赖玲被评为集训班“优秀班干部”。

(学生党建工委宣传部)