系部动态

主题教育|创意与设计学院团委举行“学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”主题学习会

2023年05月19日

4月10日至13日,习近平总书记在广东视察时指出,开展主题教育是今年党的建设的重大任务。各级党组织要坚决贯彻落实党中央的工作部署,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。这是自4月3日学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开以来,习近平总书记再一次强调主题教育的重要性。在广东的视察调研,是习近平总书记一次生动而深刻的调研示范。

青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前进无比光明。习近平总书记在考察中对青年一代委以重托、寄予厚望,为广大青年成长为全面推进中华民族伟大复兴赛道上的青春支柱,青春栋梁提供了更为明确的目标指引。2023年4月21日中午12:30,创意与设计学院团委于励志楼A204组织开展“学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”主题学习会,团学全体成员,各班团支书和团员代表参加学习。由创意与设计学院团委书记蔡舒带领学习。

党的传家宝——调查研究精神

调查研究是中国共产党的“传家宝”。党的十八大以来,习近平总书记曾三次到广东考察调研、两次参加全国两会广东代表团审议,每到广东发展的重要关口,都及时为广东定向领航,指引广东在新时代伟大征程中经风雨、化危机、应变局、开新局。习近平总书记非常重视调查研究,他曾形象的比喻道:“调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’。调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。”我们青年大学生要进行全面深入的调查研究。要下功夫查找突出问题和现实困难,下功夫发现基层的有益探索,下功夫了解各种意见和建议,下功夫了解实际需求,精准把脉,精准制导,为方案制定接地气,攒底气。

青年是强国建设民族复兴的接力棒

粤港澳大湾区在全国新发展格局中具有重要战略地位。作为成长在粤港澳大湾区的青年一代,我们每一个人都是大湾区的主人翁。接过强国建设民族复兴的接力棒,需要我们胸怀“国之大者”,把自己的人生规划与祖国发展结合起来;需要我们努力学习,勇于创新,让自己蜕变成为可看重任的行业人才;更需要我们脚踏实地,在平凡的岗位中兢兢业业,创造出不平凡的业绩。

创新创业助强国

习近平总书记在广东考察时强调,要深入实施创新驱动发展战略,加强区域创新体系建设,进一步提升自主创新能力,努力再突破关键核心技术难题上取得更大进展。作为青年大学生,可以在平时积极参加“互联网+”“挑战杯”等比赛,这类双创比赛在提升大学生的创新能力有非常重要的指导作用,既开拓了视野也增进了本领。学会充分利用校内外众多资源扶持华商学子投身到创新创业中来,为推进中国式现代化建设贡献我们的青春力量。

投身乡村振兴

习近平总书记视察广东时强调,推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴,解决好城乡区域发展不平衡问题。学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,就是要进一步强化党建引领作用,以高质量党建引领乡村全面振兴。作为青年大学生,也可以多关注乡村振兴,树立远大志向,到西部去,到祖国最需要的地方去,为乡村发展贡献青春力量。

本次主题教育的学习,促进了创意与设计学院团员青年的思想交流,同时在学习中让同学们意识到要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,要在工作和学习中锻炼自我,实现发展。

(图文/创意与设计学院 责任编辑/刘育静)

上一条:主题教育|创意与设计学院学生党支部举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习交流会