新闻中心

• 对话陈新滋院士:办好人民满...
• 广州华商学院召开广东基础教...
• 青协首场聚会,科研破冰在先...
• 管理学院召开国家级科研项目...
• 管理学院召开科研工作暨高水...
• 管理学院召开教学、行政工作...
• 广州华商学院2022年度基层团...
• 喜报|我校团队成功入选“大我...
• 喜报|广州华商学院2021届校友...
• 喜报|广州华商学院项目团队成...

青协首场聚会,科研破冰在先——创意与设计学院青年教师协会承办首场科研座谈会活动

2022年12月30日

12月29日下午,创意与设计学院青年教师协会Co-Team承办首场科研座谈会活动,为促进创意与设计学院青年教师的专业发展,提高青年教师的科研能力和水平。本次科研座谈会特邀请广东工业大学的陈可唯博士于线上开展主题为“青年教师如何科研“破冰”兼及青年项目的申报”专题讲座。

会前,陈少华院长寄语各位青年教师,能够适应当前大环境的发展要求,把握机遇,以教科研促进自身的专业成长。本次会议旨在搭建青年教师相互交流学习的平台,更好促进学院学科建设发展,为助力申报广东省哲社科“十四五”规划2023年度常规项目及广东省社科规划2023年度三类研究专项做准备。陈可唯博士给创意与设计学院青年教师们带来了一场精彩、实用的科研项目专题讲座,为青年教师科研的起步把握方向。本次活动由创意与设计学院院长助理黄功翔老师主持,学院领导及全体青年教师参加了此次交流研讨会。

 

会上,主讲嘉宾陈可唯博士结合自身在广东工业大学的从教经历和学术经验,对如何进行研究选题进行了介绍。她认为,青年教师应根据自身情况,从学术研究、应用研究和教学研究等方面入手,选择适合自己的研究题目和方向(善于利用跨学科领域研究)。分享了个人项目申报成功经历与经验,建议各位青年教师提前做好前期准备工作,不断研究成功立项的项目,并从项目选题、研究内容、研究思路(图示)、重点难点、主要创新点、研究方案及可行性分析、研究基础与工作条件等诸多方面讲解项目申报及撰写注意事项。不断加深自身学术水平,敢于尝试申报,持之以恒,留有充足的科研时间、合理利用学校、学院申报平台,不断打磨好申报书。

本次陈可唯博士带来的专题讲座可谓是干货满满,让人受益匪浅。同时也希望青年教师敢于迈出步子,鼓励青年教师发散科研思维、选取正确选题、培养创新能力、提高科研水平。

通过此次交流研讨会,创意与设计学院青年教师对研究选题、课题申报等方面有了更深的认识,有助于提升青年教师们后期各类科研项目的申报质量水平,助力青年教师高质量加速成长。


交流互动

活动最后,青年教师们积极提出相关科研项目的申报问题,陈可唯博士耐心解答,引发了在座各位青年教师认真的思考与积极的讨论。

郭婧老师(视觉传达设计系):(题目交流)

1.非遗何仙姑文化数字化产品开发与传承研究

2.设计介入与共同营造的农产品销售乡村振兴模式研究—以增城乡村旅游为例

陈可唯博士何仙姑文化是民间文化;省级非遗;题目没问题;但“何仙姑”不要直接放进去;直接改成“民间文化”或其他词。农村电商品牌这几年可以关注一下;设计介入农村电商平台销售模式—以增城乡村旅游为例(地域是增城可以加下副标题)。

毛玮婧老师(商品设计系):(题目交流)

1.探索未来数据化能否融入用户一生的健康检测坐具设计

2.如何将外来设计融入本土化坐具设计形成持续的品牌效应

陈可唯博士首先题目不能出现“能否”一词;“用户一生”和“探索”可去掉;题目1还没通顺,属于什么设计?重点是融入未来数据化。建议改为“未来数据化融入健康检测的体验设计”。原题目落脚点太小,可侧重关键词“大健康”。题目2本土化品牌效应打造“新国货”,侧重“本土化”。两个题目都需再深化调整探讨一下,一般题目在22字符内。

叶伟森老师(环境设计系):

1.申报书里面的图解是否算在5000字的限制里面?

2.申报书您觉得重点描述的是哪个板块内容,因为申报书字数限制和板块内容很多,如选题、论证内容(研究思路、创新特点...),研究基础。应该在本子上怎么分配呢?

陈可唯博士图像算1个字符;节省字。研究内容、重点难点、创新点;文献综述大概1000字,放在研究内容、重点难点;研究思路字数较少,大多放图示。关于怎么分配,青年项目创新点一般两点,研究内容、重点难点字数安排较多。

袁凤老师(视觉传达设计系):(题目交流)

1.视觉传达专业课程建设与增城区非遗市场化协同发展研究

2.回望乡愁即重拾母本:瓜岭古村建筑装饰图样采集梳理

陈可唯博士考虑好选题属于教育类问题还是市场类的问题;高教研究重点放在视觉传达专业(课程专业建设)结合非遗;“增城区非遗市场化协同发展研究”这部分本身就是个独立题目。对于选题2视角很好,可以坚持继续做下去。建议改为“重拾母本:瓜岭古落建筑装饰图样研究”。采集梳理属于第一步要做的事情。

 

教师收获反馈

富缨淇老师:今天下午陈博士的分享条理清楚干货满满,特别是她对自己的几个项目的分析对于我理清课题申报的思路和选题方向的指引有很大的帮助。答疑环节的回答也是一针见血,让我看到了课题选题新的思考方向。

崔梦璇老师:今天听了陈可唯博士的讲座感觉受益匪浅,从讲座中学习到年轻的科研工作者申报项目时需多研究题目,并且要多打磨申报书,使申报书的结构合理且清晰,另外从陈博士分享的申报经历中也收获颇丰,是一场精彩纷呈的讲座!

瞿慧敏老师:通过此次讲座学习,受益匪浅。了解了作为青年教师不仅需要具备的教学能力,和论文写作的方法论和如何选题的技巧,更让我了解了作为一位研究学者所应具备的精神追求和价值取向。知之者不如好之者,好之者不如乐之者,做学问一定要对其感兴趣,如此方能深入其中做出成果。此外,还需要有恒心和毅力,要有格物致知,精益求精的执着,也要有千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的坚毅。只有具备扎实的专业基础功底和优秀的学习精神,在研究求学道路上方能行久致远,取得成就。

最后再次对陈可唯博士带来的精彩讲座表示诚挚的感谢!创意与设计学院青年教师协会也将努力搭建平台,助力青年教师的专业成长。


(图文/创意与设计学院 责任编辑/刘育静)

上一条:广州华商学院召开广东基础教育发展研究基地揭牌仪式暨基地建设研讨会
下一条:管理学院召开国家级科研项目团队开题研讨会