校企合作

2019跨境电商创新创业技能大赛颁奖典礼暨教育部协同育人项目跨境电商创新创业实验室授牌仪式

2019年05月29日

为坚持我校“创百年名校,育华夏英才”的办学宗旨,探索实践教学体系的建设,给华商学子提供最好的展示平台,广东财经大学华商学院第六届跨境电商创新创业技能大赛颁奖典礼暨教育部协同育人项目跨境电商创新创业实验室授牌仪式于2019年5月25日在图书馆报告厅隆重举行。

大会伊始,由广东财经大学华商学院副校长兼经济管理学院院长张捷教授发言致辞。首先,他对今天莅临的嘉宾和领导表示衷心的感谢。发言中,他提到我校始终坚持以“厚基础、精通识、重实践”为人才培养模式,培养具有创新精神和实践能力强的高素质应用型人才。跨境电商创新创业大赛正是以强化学生实践能力为导向的创新创业活动。因此,他希望这类型活动能够继续发展下去。他也相信在双方共同努力下一定会实现合作共赢。

跨境电商创新创业技能大赛承接了第五届跨境电商专业技能大赛的辉煌,既往开来。大赛面向国际经济与贸易、国际商务、电子商务、与物流管理四大专业,涉及面较广。通过建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变,从而引导和培养学生创新精神和实践能力。来自不同专业的175名学生积极报名参赛,实际参赛选手160名。本届跨境电商大赛首次面向大一新生,也面向了多个专业。高校的创新创业教育追求的目标更多是赋予学生创新创业机会,尽早形成创新创业思维。

经过了初赛和培训等环节的历练,选手们都具有较强的综合素质,展现了跨境电商未来发展的强大活力。在考察完选手的实践能力、创新创业思维以及跨境电商的专业技能等综合水平后,共有十位选手脱颖而出。学校对其进行表彰,鼓励他们再接再厉,日后以优异的成绩回报母校。

第一名:王海威

第二名:梁绮雯 吴景腾

第三名:张紫妍 洪小文 郑颂端

优秀奖:钟云海 梁嘉淇 吴思越 潘思琪

与此同时,华商学院的发展离不开社会各届的支持,更离不开校企合作及各类协同育才平台。本届大赛依托教育部产学融合协同育人项目,得到了上海敏学技术有限公司的技术支持和保障。为了进一步推动教学方法和教学内容改革,我校积极推动校企合作项目。广东财经大学华商学院与上海敏学信息技术有限公司联合成立教育部协同育人项目跨境电商创新创业实验室。

由上海敏学信息技术有限公司张宇总经理为教育部协同育人项目跨境电商创新创业实验室授牌,经济与金融系张真副主任接牌。实验室的建立,是为了更好地给华商学子一个创新创业训练的大平台。本次授牌仪式的顺利举行,意味着华商学院对培养学生能力教育模式的进一步探索,为促进创新型教育模式的建设起到了积极的推动作用。

随后,进行的是广东财经大学华商学院客座教授孙占芳博士、孙洪义博士以及广东财经大学华商学院创业教育顾问张宇总经理、曾伟民总经理的聘任仪式。几位专家接受邀请成为我校的客座教授和教育顾问,对于我校今后的学科建设、创新创业教育的发展具有重大意义。华商学院也将会继续努力拓展其他类型的教育项目,力争把学校建设向多层次和综合性发展。

授牌、聘任仪式过后,由上海敏学信息技术有限公司张宇总经理致辞。他感谢华商学院对公司的信任,相信通过广东财经大学华商学院与上海敏学信息技术有限公司的强强联合,一定会更好地提高毕业生就业及企业招聘效率和质量。最后他也祝愿华商学院未来越办越好。

广东财经大学华商学院第六届跨境电商创新创业技能大赛颁奖典礼暨教育部协同育人项目跨境电商创新创业实验室授牌仪式及广东财经大学华商学院客座教授和创业教育顾问聘任仪式到此圆满结束。相信在大家的共同努力下,我校将会营造出更加浓厚的创新创业学习氛围。让我们加强合作,携手共进,为中华之崛起而努力!

(图文/经济与金融系 责任编辑/党晋云)

上一条:经济与金融系学子在广州国际照明展览会担任翻译等实习岗位
下一条:菜鸟网络科技有限公司莅临我校洽谈“菜鸟驿站”校企合作共建事宜