对外交流

访企拓岗促就业 | 数据科学学院与广州飞瑞敖电子科技股份有限公司举行校企合作签约仪式

2022年06月06日

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业、保就业”决策部署,深化产教融合改革,共谋校企合作新篇,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。5月26日上午,广州华商学院副校长、数据科学学院院长韩兆洲教授、常务副院长赖庆教授一行带队赴广州飞瑞敖电子科技股份有限公司(下称:广州飞瑞敖)开展访企拓岗促就业专项行动并举行校企合作签约仪式,共同开展产教融合项目合作及“校外实践教学基地”建设,仪式在广州飞瑞敖电子科技股份有限公司会议室举行。

广州飞瑞敖总裁梅仲豪博士、副总裁孟学军教授、广州飞瑞敖广东事业部总监侯日曦、耿子墨、钟国雄等企业代表热情接待韩兆洲副校长、赖庆副院长、蒋大锐副院长一行。

数据科学学院领导一行实地参观了广州飞瑞敖自主研发产品展示中心及生产车间,了解飞瑞敖深耕科技教育十六年来在科技研发、人才培养、科技教育领域所取得的一系列创新成果。

随后,双方开展交流座谈会,进一步了解校企需求,通力合作搭建校企合作新平台,双方就高校人才引进、深化产教合作创新发展、联合共建校企合作平台等事宜进行了深入探讨。

会上,广州飞瑞敖公司总裁梅仲豪博士对数据科学学院领导来访表示热烈欢迎,热情阐述了公司“普及AI教育,建设AI强国”的使命愿景。同时就企业AI人工智能、物联网建设、高新技术企业认证及科研专利、现阶段校企合作成果、师资竞赛培训资源等有关情况进行了介绍,展示公司在物联网与人工智能领域的新产品、新技术及其应用情况。

赖庆副院长详细介绍了数据科学学院在学科专业、人才培养、实习就业等方面的基本情况,双方还对以计算机IT技术为基础的人工智能专业人才的现状和未来发展进行了探讨交流,提出了许多建设性意见建议。他表示,校企共建专业可以从三方面展开:一是共同制订人才培养方案;二是共建共享课程教学实践资源;三是“双师型”师资队伍培养。通过深化校企合作,数据科学学院将联合广州飞瑞敖公司共同输出优质人工智能教育资源,共同促进人工智能前沿技术的普及化、教育化,促成后续人工智能有关专业建设项目落地,为推动人工智能科普教育事业发展做出更大贡献。

韩兆洲副校长谈到,校企合作、产教融合是人才培养制度的创新发展,是理论与实践相结合的培养模式的继承和创新。此次与广州飞瑞敖开展合作,是学校在校企合作、产教融合方面做出的积极、有益的探索。数据科学学院将以此次合作为契机,积极建立坚实可靠的合作基础,希望广州飞瑞敖充分发挥在人工智能教育领域拥有的领先技术及资源优势,从人工智能人才培养方案、师资培训、实验室建设、学生实习就业等多个环节着手,开展订单教育、师资互培、技能鉴定、课程开发等方面的深层次合作,培养优秀的“双师型”师资队伍,优化课程体系和课程标准,进而强化学校在高水平应用型大数据IT人才培养建设。

广州华商学院数据科学学院与广州飞瑞敖电子科技股份有限公司举行校企合作签约仪式,赖庆副院长与广州飞瑞敖总裁梅仲豪代表双方完成了签约仪式,双方在产教融合项目合作及“校外实践教学基地”建设等方面达成一致合作意见,共同期待能早日构建校企合作、人才共育、过程共管、责任共担的校企协同育人新格局。

数据科学学院与广州飞瑞敖电子科技股份有限公司校企合作签约仪式的成功举办,标志着双方在毕业生输送、实习实训基地建设、科研技术合作等方面达成了多项合作意向,为下一步双方深入开展交流合作建立了沟通渠道,为校企合作在优势互补、资源共享、共赢发展等方面取得实质性成效奠定了基础,有利于实现校企互利共赢、共同发展,形成校企“课程融合”“实践融合”“师资融合”的“三融”合作模式,全方位深化校企合作,共谋发展新篇章。

(图文/数据科学学院 责任编辑/刘育静)

上一条:访企拓岗促就业 | 学校韩兆洲副校长带队调研冠新软件股份有限公司广州分公司
下一条:访企拓岗促就业 | 积极推进校地企合作 共商人才发展大计——王列耀副校长一行前往四会开展“访企拓岗”交流