对外交流

访企拓岗促就业 | 学校韩兆洲副校长带队调研企业,助推校企合作深入开展

2022年05月07日

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入推进就业工作“一把手”工程,根据《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》文件精神和我校2022届毕业生就业工作推进会相关工作安排,千方百计开拓更多高质量就业创业岗位和机会,数据科学学院通过“走出去和请进来”、“实地走访和线上交流”相结合的方式开展访企拓岗促就业专项行动。

4月29日上午,广州华商学院副校长、数据科学学院院长韩兆洲教授,数据科学学院常务副院长赖庆教授等一行带队前往广州创客教育科技有限公司进行调研交流,并与企业负责人就校企科研合作、学生就业、人才培养、产业融合等方面进行充分深入探讨。

广州创客教育科技有限公司总经理朱剑平、小创客广州锦绣国际校区校长张小娟对韩兆洲副校长一行来访调研表示热烈欢迎,对数据科学学院在人才培养、就业输送、科研合作等方面给予企业的大力支持表示衷心感谢。

据介绍,粤嵌小创客依托广州粤嵌通信科技股份有限公司15年产品研发和高端IT教研经验,百余名IT精英教研专家及200多家高校众创空间的优势,面向中国青少年创建以工程动力科学、少儿编程、智能机器人为核心的中国青少年创客教育平台。课程体系涵盖Wedo课程、单片机课程、EV3课程、SCRATCH课程、Python课程等,以观察、实践、假设、结论的科学教育体系,引导与帮助青少年在探索中获得多元的智慧知识和卓越的创新能力。

随后,朱经理带领韩兆洲副校长、赖庆副院长一行参观小创客编程孵化基地、编程设备、科技成果展示等,对企业的创业过程、技术创新能力、业务范围等领域进行详细了解,并进行亲切座谈。

座谈交流会上,赖庆副院长从学院基本情况、学科专业设置、人才培养模式、就业服务计划等方面进行全方位介绍。数据科学学院致力于培养IT技术技能型人才,加强专业内涵建设,多措并举完善人才培养体系。现有计算机科学与技术、电子商务、信息管理与信息系统、软件工程、数据科学与大数据技术等专业,学科特色鲜明,学科优势明显,与小创客编程企业用人需求、发展战略高度契合,希望加快与企业多维度对接,推动育人、用才精准匹配,实现互惠共赢,共同发展。

朱经理详细介绍了企业近况、发展愿景,提出将通过师资输出、共建人工智能实践基地、开展科技研学冬夏令营、打造增城区人工智能赛事IP等一系列发展规划,进一步挖掘高质量就业岗位,提升企业在青少年编程培训业务的核心竞争力。最后,双方就编程教育和技术人才需求情况进行探讨,表达了愿共同推进实习推荐、科研合作、人才培养的浓厚意向,希望双方不断提高合作层次、扩大合作范围、挖掘合作潜力,推动校企实习实训、就业基地建设等方面进行深度合作,推荐更多的高素质的在校生、毕业生到企业进行实习工作。

韩兆洲副校长强调,“访企拓岗”专项行动既是做好党和政府“六稳”“六保”工作任务的务实举措,也是深化校企人才合作、构建协同育人机制的有效平台。他希望能以此次调研交流为契机,在科研合作、产业促进、实习就业、人才培养等方面进一步拓展校企合作的深度、广度和高度,建立常态化交流互访机制,既为数据科学学院学子提供施展才华、实习实践的广阔舞台,也为企业的高质量发展持续输送更多优秀人才。

推进学生高质量就业是高校落实好立德树人根本任务的内在要求。数据科学学院始终把学生就业工作纳入人才培养的重要环节和思想政治教育工作的重要内容,把毕业生就业质量作为检验学院人才培养成效的重要指标。目前,学院各专业毕业生共835名,学生就业需求旺盛、就业意向广泛,接下来,我院将坚持需求牵引和问题导向,持续主动联系企业,提高人才培养与企业需求契合度,既立足当前为2022届毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远构建学院毕业生市场化社会化的就业工作机制,确保访企拓岗促就业专项行动落地见效,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

(图文/数据科学学院 责任编辑/党晋云)

上一条:访企拓岗促就业 | 学校陈新滋校长带队赴广州医药集团有限公司开展“访企拓岗促就业”活动