对外交流

访企拓岗促就业 | 学校钟森文副校长带队“访企拓岗” 促就业

2022年05月01日

为认真贯彻落实教育部高校毕业生就业工作决策部署,积极应对2022年严峻复杂的就业形势,落实校党委书记、校长“访企拓岗”促就业行动,4月26日,钟森文副校长带领外国语学院副院长张丽、党委副书记陈少鸿、毕业班辅导员一行人先后到爱英奇教育培训中心、金弘文教育咨询有限公司、克朗教育培训中心走访,双方就行业发展环境、用人单位招聘需求、校企深度合作等内容进行洽谈。

下午15:00,钟森文副校长一行走访合作企业爱英奇教育培训中心。该公司主营信息技术咨询服务、艺术培训、少儿语言启蒙等内容,在2021年与广州华商学院外国语学院合作建立教学实践基地。该公司分区负责人崔文静女士对钟森文副校长一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了公司的经营规模、本校毕业生在职情况及工作表现,对我校毕业生给予认可,同时也提出中肯的意见。张丽副院长就学生培养的问题与崔女士交换了意见,达成了共识。最后,钟森文副校长表示,感谢该公司对我校学生专业水平的认可,同时也让我们发现学生在社会中的不足,这将为我们的人才培养提供有价值的参考。希望日后,双方之间能够继续合作,让学生有更多的实践机会,在实践中提高综合能力。

随后,钟森文副校长一行来到金弘文教育咨询有限公司。该公司自创立之初就以托管为基础,主营心理咨询服务、市场营销策划服务、文化艺术咨询服务、教育咨询服务等内容。该公司负责人李树忠先生介绍了自身的企业文化、教育理念以及在国家政策引导下的发展方向,认为教育应该以人为本,企业要为学生搭建锻炼的平台。同时,李先生表达了该公司对人才的需求和合作意愿。钟校长对该公司企业文化和教育理念表示认同,并表示今后应该进一步细化校企合作方案,创新合作模式,实现资源共享。

最后,钟森文副校长一行走访了校友企业克朗教育培训中心。该公司是由我校毕业生王妙纯女士创办,主要经营教育服务咨询、文化艺术服务咨询,开设儿童专注力培训、舞台表演等课程。王女士介绍了该公司的发展情况和未来的发展方向,并与钟森文副校长、张丽副院长、陈少鸿副书记就人才培养、创新创业、实习实训等方面内容进行了深入沟通和广泛交流。钟森文副校长对王女士的创业精神表示赞赏,希望其日后能够返校进行经验分享,为师弟师妹种下创业创新的种子,同时也感谢该公司多年以来对我校实习和就业工作的支持。座谈会后,双方进行了教学实践基地授牌仪式。

本次“访企拓岗”活动不仅为我校毕业生提供了就业岗位,也加深了校企之间的认识。我校将继续与这三家企业保持合作关系,通过建立实习实践基地、制定人才输送计划、举办企业沙龙等方式加强联系,努力创新校企之间的合作机制,进而达到合作共建、资源共享、优势互补的双赢局面。

(图文/外国语学院 责任编辑/党晋云)