香港心理学专家伍岳乔先生共促华商校园心理健康教育

2019年05月30日

为提高学生工作者对学生心理健康的重视程度,提升教师们处理和解决学生心理问题的专业水准,5月28日,香港心理学专家伍岳乔先生应华商学院国际交流处盛情邀请,莅临我校开展心理健康教育讲座。学生处李希恒处长、国际交流合作处王文忠处长,各院系学工负责人、全体辅导员、学生处工作人员出席了本次讲座。

讲座现场

本次心理健康教育讲座分为上午及下午两个时段进行。上午部分主要侧重于有关心理辅导理论知识的讲解,包括辅导的定义、辅导中常见的伦理问题及心理分析疗法。

讲座伊始,学生处处长李希恒为本次讲座的成功举行做了开场发言。他强调了在大学校园中心理教育工作建设的重要性,也对参与本次讲座的伍岳乔硕士表示欢迎和感谢。

学生处李希恒处长

国际交流合作处处长王文忠回顾了我校与香港东华学院多年以来合作交流的历程。他表示,这是我校大规模对校内辅导员、学工干部做心康知识及技能的培训,希望通过此次培训能提升教师们能对学生的心理问题疏导的专业技能。随后,王处长为我们介绍了本次讲座讲师伍岳乔先生的基本信息。伍岳乔先生是阿苏萨太平洋大学(APU)临床心理学硕士、加州大学洛杉矶分校电机工程学学士,有长达十年的心理评估及治疗经验。

▲国际交流合作处王文忠处长

讲座中,伍岳乔先生先行解说了本次心理健康教育讲座的教学安排,让与会各位对本次讲座的流程有一个大致的了解。随后,他讲解了心理健康教育辅导的定义、目的及其组成部分,也提醒了各位老师在日常心理辅导中所应当注意的伦理问题。伍岳乔先生主要针对心理分析疗法中的人本疗法、认知行为疗法这两方面知识进行了讲解。

伍岳桥先生

在讲解人本疗法时,他强调辅导的基要条件是要具有表里如一的真诚、无条件的尊重和同理心。其中,包括以下基本概念:自由意志、个人价值、自我实现和人性本质。所以,辅导者要尊重受助者个人的自主权,注重治疗关系中的平等和参与的相互性;要理解受助者,免于对其进行道德批判或诊断,理解一个人对现实的看法;要帮助受助者找到自我价值,培养其积极的自我意识,促成其自我实现的趋势。

同时,伍先生还从人的个人成长历程入手,提醒辅导者关注受助者的成长经历,培养其内部评估能力,成为一个表里如一、有积极的自我概念和无条件的自我尊重的人。在辅导过程中,辅导者要注意此心理治疗的行为是非指导性的,要让受助者自由地表达情感,不对其提供建议或解释,反映其感受以传达理解和接受。

其中,认知行为疗法包括认知治疗(CT)和行为治疗(BT)两部分。人具有理性、正确的思想和非理性、扭曲的思想。在辅导过程中,针对这类具有非理性信念的受助者,辅导者要通过教导和辩驳的方式对其进行心理辅导。非理性思想的形成包括自我贬低、敌意和愤怒、低挫折容忍度三个过程,辅导者要听取受助者的多个方面情感,通过积极的、指导性的行为鼓励支持受助者,并建议受助者积极参与、改变自己。认知行为疗法中,主要包括为受助者设立任务、进行技能培训、鼓励其对理性信念采取行动、制作自助表格等等治疗方式,帮助其将非理性信念转变为理性信念。

下午部分则侧重辅导技巧的讲解,其主要涉及心理辅导中,聆听、回应、帮助受助者订立目标以及制定治疗计划等方面。各与会人员就伍先生的讲解进行了案例的分析讨论。

此次心理健康教育讲座的成功举办,丰富了我校的校园生活也有利于我校心理健康教育的工作的开展,为教职工提供了更多的有关学习机会。据了解,我校于2019年1月11日签署合作备忘录;2019年3月与香港东华学院签订学术交流合作协议。此次培训是两校合作的第一个项目。

(文/学院记者团柯文萱、陈思敏 图/学院记者团姚晴柔 责任编辑/党晋云)