教学科研

创新创造未来|广州华商学院《创新创业实践》通识选修课正式开课

2022年10月18日

为深化学校创新创业教育改革,完善学校创新创业教育课程体系,服务国家、地方经济社会发展需要,在学校各级职能部门、二级学院的支持下,《创新创业实践》通识选修课于2022年秋季学期正式开课,课程负责人为余家军老师,授课团队由李雅琼老师、高艳锋老师等创新创业专任教师组成。

《创新创业实践》通识选修课程是基于创新设计思维的创业实践课程,通过“理论导向、任务驱动、实践演练”多维结合,点燃学生的探索精神、创业激情和创新志趣,在探究与体验学习中让每个学生的创新天赋充分绽放,唤醒学生扎根中国大地、理解社会实际、服务国计民生的创新创业意识,养成学生面对百年未有之大变局、科技创新革命等不确定性环境时创业决策思维能力和创造性解决问题的能力。

(余家军老师授课)

余家军老师勉励学生,抓住宝贵的学习实践机会,与项目团队一起,在“用中学、学中长、长中创”,激发精益求精、开拓进取的创业精神,锻炼知行合一、敢闯会创的创业素质,提升扎根中国、服务社会的创业能力,在创新共赢的理念指导下,创造未来。

(李雅琼老师授课)

课程亮点一:

跨专业、跨学科、跨年级选课,铺就交叉融合创新创业实践基础。据统计,选修《创新创业实践》课程的学生,共涵盖了从大二到大四的3个年级、18个专业、7个学科,为学生参加创新创业大赛、参与校企合作项目、注册成立公司、进驻创业孵化基地等的课程实践途径的顺利开展打下良好的跨专业、跨学科、跨年级交叉融合创新创业实践基础。

课程亮点二:

基于创新设计思维的精益创业实践课,保证创新创业实训与实践效果。本课程主要运用QFT、RCCS、UX、MVP等创新设计工具与精益创业方法,通过第一、二、三课堂联动,开展创新创业实训与实践,解决经济社会发展中的实际问题,满足人民生产生活需求。选课学生表示,教师授课指导循序渐进,课堂教学氛围积极活跃,创新创业项目团队目标明确、分工合理、合作有效。

课程亮点三:

以学生为中心,以创新为重点,在知识学习、能力训练、价值塑造三位一体的内容结构中,不断迭代创新。以思维养成与能力训练为目标,通过任务驱动,训练学生在不同场景中对所学知识的应用能力、创新能力与创造性解决问题的能力。

(课堂剪影)

《创新创业实践》通识选修课,在有机融合思政元素的基础上,探索改进创新创业实践教学模式,通过拓展训练的形式将所学的创新创业知识“导出”于实践,帮助学生真正做到用学结合、学以致用,在实训与实践过程中,逐渐形成创造性、创新性思维,提高创新创业能力。

(图文/创新创业学院 责任编辑/刘育静)

上一条:喜报 | 广州华商学院师生共创项目入选广东“领头雁”示范项目