传播与传媒学院召开人才培养方案修订汇报与研讨会

2022年08月29日

为全面贯彻新时代党和国家的教育方针政策,落实立德树人根本任务,进一步完善传播与传媒学院各专业的人才培养方案,为各专业人才培养奠定坚实的基础,7月7日,传播与传媒学院在启智楼502召开才培养方案修订汇报与研讨会。出席会议的有传播与传媒学院院长赵维江、未来媒体研究院院长谭天、传播与传媒学院副院长倪列怀、副院长林绍忠以及各系负责人。

研讨会现场

赵维江院长指出,本次人才培养方案的修订,主要着眼于进一步明确办学定位,全面提升人才培养质量,培养满足社会经济发展需求的应用型人才。各系要探讨大平台、宽口径的人才培养模式,以新文科建设为核心,基于现有专业基础进行各学科、各专业课程重组,为学生提供综合性的跨学科学习,促进知识扩展和创新思维的培养。

与会领导认真听取了新闻学系、广告学系、视频传播系、网络与新媒体系人才培养方案的修订情况汇报。各系专业定位、培养目标、培养规格、课程体系、培养特色等多个方面对人才培养方案制定情况进行了阐述。与会领导和老师针对各系汇报情况进行了充分讨论,现场气氛热烈。

赵维江院长总结发言

在听取各系汇报后,赵维江院长做总结发言,对各系人才培养方案修订提出了几项要求:

一是做好“大平台”课程建设。基础写作、摄影与摄像基础、新闻伦理与法规、专业前沿讲座等课程,对于学生的基础能力培养与提高意义重大,各系要在学院统筹的基础上,认真落实会议各项部署,保质保量完成各自任务。

二是大力推动实践教学,促进应用型人才的培养。各系人才培养方案,要将教学与产业、研究结合,促进产教研融合发展,这是应用型专业发展的必由之路,也是提升学院教学品质的必由之路。

三是促进各专业融合发展。传播与传媒学院目前有新闻传播学、戏剧与影视学两大学科,两大学科密切相关又各具特色,具有很大的互补性,专业间的深度融合,有利于形成资源共享、优势互补、相互支持、共同发展良性发展模式。

最后,赵维江院长要求各系认真参考、吸纳与会专家的宝贵意见,使各专业培养方案更加着眼于高质量发展和未来人的发展,更加契合新文科建设精神,以人才培养为根本,持续深化教育教学改革,不断提升人才培养质量。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)

上一条:从1到2,再次启航:网络与新媒体专业成果汇报会暨一流课程建设研讨会成功举行
下一条:喜报 | 我校喜获3个课题、1个平台和项目拟立项!