凝心聚力促发展——会计学院召开博士教师座谈会

2022年05月24日

近年来,在董事会及学校的关心与支持下,经过数年努力,会计学院师资队伍建设卓有成效,尤其在高层次人才引进、青年教师培养方面制定了相关制度。近3年通过学校“博士工程”等项目成功引进博士人才8人,会计学院现有博士11人,另有10名在读博士。

为稳定博士队伍,推进学院重点学科建设、一流本科专业建设点建设、会计专业硕点建设,2022年5月23日下午,会计学院在学院会议室召开博士教师座谈会,广州华商学院执行校长郭银华博士、副校长陈美华博士、高艳荣博士、俞雪花博士、杨旻博士、陈晓东博士、曾伟博士、刘顺玉博士、汪清阳博士、岳柳汐博士、陈平博士参加座谈会。座谈会由副校长陈美华博士主持。

座谈会伊始,陈美华副校长阐明召开本次座谈会的目的:一是了解各位博士在科研、教学、生活方面的困难;二是听取各位博士的研究方向及科研计划;三是希望各位博士能够尽快组建科研团队。

陈美华副校长讲话后,与会博士教师依次做了交流发言。汇报了自己的研究方向、科研成绩、近年的科研计划。与会博士围绕教学管理、课题申报、学术团队组建、青年教师培养、财务报销等方面进行了积极的沟通交流,提出了各自的想法和建议。部分博士教师分享了科研工作心得。杨旻博士认为第一次申报课题的申报表(初稿)很重要,一定要写扎实,各类各级课题可以在前期研究基础上略作创新和修改作为新课题申报。

与会博士教师在交流会上提出了一些中肯的建议。俞雪花博士希望能将学院对“社保基金、基金分析、绩效评价”等研究方向感兴趣的青年教师组成科研团队,带领研究团队做项目,挖掘青年教师的科研潜力,培养青年教师的科研能力。高艳荣博士提出了三个建议:一是目前学校与增城区税务局建立了良好的合作基础,增城区税务局每年都会派宣讲团来学校给学生授课,使我院实践教学延伸到国家执法部门,真正做到校企政合作。在此基础上,建议学院税务系主动加强与增城区税务局联系,拓宽业务合作领域;二是建议学校在省级教学项目立项上能对学位授予评估专业进行政策倾斜;三是建议学校在青年教师科研项目立项上加大扶持力度。陈晓东博士建议学校能够提供工作室,同时希望学校能对新进博士教师组织入职培训,以帮助更快更好了解学校的规章制度。

执行校长郭银华博士在交流会上进行了发言。郭校长首先感谢与会的博士们的精彩发言,肯定了大家明确的奋斗目标和详细的科研计划。郭校长说,今天是以会计学院的一名博士教师来参会,作为财务管理校级重点学科等项目的负责人,郭校提出了现阶段的四个科研目标:一是经管类跨专业仿真平台申报的“以提升商科学生综合实践能力为核心的虚实融合实习平台创新与应用”项目2019年获得广东省教学成果奖一等奖,在此基础上,继续整合资源,申报国家级教学成果奖;二是财务管理专业省级一流专业建设点能顺利验收;三是财务管理思政试点专业建设能顺利验收;四是财务管理专业校级重点学科能顺利验收。

陈美华副校长在总结讲话中强调:学院对博士教师寄予厚望,也会尽其所能为博士的工作创造条件,提供平台,解决困难;希望博士们在教学、科研、育人等方面发挥带头作用,助推学院发展。

(图文/会计学院 责任编辑/党晋云)

上一条:喜报!我校毕业生“上岸”人数创新高!
下一条:夯实学生工作理念,推动学校教育发展——广州华商学院2022年学生工作会议顺利召开