刘少波副校长主持召开数字金融实验室建设工作会议

2022年04月20日

4月19日下午,副校长兼金融科技研究院院长刘少波教授在行政楼513会议室主持召开广州华商学院数字金融实验室建设工作会议,对实验室的相关建设工作进行了全面梳理并对后续工作做出具体安排部署。实验中心主任曾志区,金融学院院长刘湘云、常务副院长王汉章、张纯威以及金融科技研究院和金融学院的三十余位老师代表参加了本次会议。

会议伊始,刘少波教授指出,华商学院是一所以培养应用型人才为重点的民办本科院校,实验室的建设具有重要意义,直接关系到我校学生培养的质量。金融实验室的建设一直受到董事长和校领导的关心与支持。因此,我校一定要建设一个国内一流并具有特色的金融实验室。实验室的软硬件配置既要有设计感,更要有最前沿的技术支撑,要能适应培养未来金融发展人才需要,为学校培养符合金融科技时代所需的人才提供实验实训平台,为教师们的科研特别是金融科技研究院的智库建设工作提供技术支持。同时也希望能对外承接金融机构的相关培训。

随后,曾志区主任和王汉章副院长就数字金融实验室的建设工作分别做了详细介绍。我校金融实验室建设工作从2019年开始,历经立项讨论、实地调研、专家论证、方案修改等多环节反复打磨,直至今年年初正式进入施工阶段。目前,数字金融实验室场地建设已进入后期,实验室软件已经基本完成采购工作,预计今年6月可投入使用。据悉,现有在建的金融实验室总面积约800平米,新购专属定制软件7套,投资金额超过700万元,建成后可以满足金融科技和金融工程等实验性要求较高的课程教学工作,也可以支持学校金融科技的产教研发展。

在了解了实验室建设情况后,与会的老师们表达了对新实验室即将投入使用的喜悦,同时结合各自过去授课情况和未来需求提出了疫情期间校外访问、软件培训、数据更新和获取、人才培养方案调整等问题,以及对该实验室未来发展的诸多建议。最后,由金融学院刘湘云院长做总结发言。

在听取完实验室建设工作汇报以及老师们的问题和建议后,刘少波教授表达了对建设工作的肯定,并感谢相关负责人的辛勤付出,对老师们提出的问题和建议高度重视。最后,他强调实验室的建设一定要做出亮点和特色,建成后要提高利用率,使实验室在教学、科研和服务社会等方面发挥应有的作用。

(图文/金融科技研究院 责任编辑/党晋云)

上一条:管理学院廖珍杰博士获中国旅游研究院2022年文化和旅游宏观决策课题立项