关于“提升科研项目申报书质量的几点思考”讲座圆满结束

2021年11月10日

11月9日下午,由科研处主办的关于“提升科研项目申报书质量的几点思考”主题讲座于增城校区行政楼502会议室举行。数据科学院、经济贸易学院、外国语学院、管理学院、文学院、会计学院、创意与设计学院、传播与传媒学院各学院教师代表参加讲座。我校科研处处长董建新主持讲座。

本次讲座特邀暨南大学社会科学研究生处处长、人文社科咨询服务管理中心主任潘启亮教授作为主讲人进行宣讲。

讲座伊始,潘启亮教授强调,申报科研项目是教师职业生涯中十分重要的一道大关,迈过这道大关将有利于教师自身素质的进一步提高。他表示,对于科研项目的申报,教师们在立足于自身长远发展的基础上,不仅要有“敢于报”的决心,还要掌握“擅于报”的方法。

潘启亮教授为在场教师具体讲解了国家社科基金与教育部社科基金申报书在前期成果、选题依据、研究内容、预期成果方面的差异对比。他还以国家社科基金项目为例,介绍了现有国家级重要项目类型,如重点招标项目、年度项目、艺术学项目、全国教育科学规划项目、后期资助项目、冷门“绝学”和国史别项目、高校思政专项项目、中华学术外译项目、国家哲学社会科学成果文库项目;并分别就不同项目的申报人要求、选题要求、语言要求、名额限制、资助额度、以及项目特点等方面进行了详细的解释,为教师在“想要申报”与“适合申报”什么项目之间提供了清晰的思路与指导。

通过展示全国、广东省高校关于国家社科基金项目立项情况的各年数据图,潘启亮教授指出,目前,相关项目立项情况总体上稳步向好,在学校发动学术科研氛围营造,实施奖励政策配套的良好环境中,教师要有“敢于报”的决心。随后,潘启亮教授围绕如何“擅于报”展开了深入的讲述。他表示,一个好的选题是申报成功的第一步,而做好课题设计论证是申报成功的核心关键。

在项目选题准备上,教师要坚持正确的思想风向,植根于现实与问题导向,关注国内外热点问题与研究现状;要兼顾特长,找到指南方向与自我研究基础的结合点;要难度适中,细化研究范围,贴近自身实际,找好切入点;要注重创新,学会运用跨学科思维提出新颖观点。在项目选题撰写上,要在对课题研究内容理解不断深入的基础上反复逐字推敲,撰写出简洁明了、新颖创新、逻辑鲜明的好选题。

在课程设计论证方面,他认为选题依据要述评结合,在详实、全面、充分述评所作课题的国内外研究现状的基础上提出自己的独特研究视角和研究思路:研究框架要确立明确的研究思路与展现出内在的逻辑结构体系;要对研究对象进行简单清晰的定义,体现概括性;研究内容上,要凝练出重难点;语言表达上要用学科术语等。

潘启亮教授讲述完毕后,在场教师积极提问,现场气氛活跃、互动频繁。

董建新处长表示,教师们对有关科研项目申报要做到多沟通、多交流、多借鉴、多完善,不断实现教师的自我发展,自我完善,自我提高。此次讲座为我校教师在项目申报的思路上做了清晰的梳理,大大提升了申报的方向性和积极性,对提升我校教师项目申报质量有着重要意义。

(图文/校记者团 责任编辑/刘育静)

上一条:广州华商学院召开广东省社科重点实验室神经经济学实验室建设办公会