三年耕耘,硕果累累——记谭天教授

2020年06月08日

谭天,教授,硕士生导师,博士后合作导师,高级记者。曾任暨南大学广播电视系主任、广播电视研究中心主任,新媒体研究所所长、学校研究生教育督导委员会委员;现被聘为中国社科院新媒体研究中心研究员、央视CTR媒体融合研究院专家。其主要研究领域为电视实务与理论、媒介经营管理、新媒体、纪录片等。

2017年,谭天教授受聘为我校传播与传媒学院特聘教授,先后担任传播与传媒研究所所长、未来媒体研究院院长等职,主持广东省高校重大科研项目1项,在《编辑之友》、《电视研究》等期刊上发表高水平论文14篇,学术论文获中国高等院校影视学会第十一届“学会奖”论文类(评论)一等奖,出版了75万字学术专著《道可道,非常道》三部:《道可道:新闻传播理论与实务研究》、《道可道:新媒体理论与实务研究》、《非常道:新媒体传播实践》(出版中)。

在谭教授的带领下,成功申报了新闻传播学省重点培育学科,设立网络与新媒体专业、新闻学省级一流专业、网络与新媒体学校特色专业,推动与易凯传媒、佛山电视台等合作,建立产学研一体化实践基地。

谭天教授言传身教,为中青年教师业务能力提升创造条件,经常邀请业界与学界专家学者开设前沿讲座,推进学术交流。引领一批中青年教师参与其学术及教学研究,指导夏厦、邵泽宇等青年教师发表南大核心期刊论文5篇,带领陈律言、夏厦、余思乔、李易阳、乔丽等5名青年教师编著的网络与新媒体专业教材《新媒体运营》,将于今年年底由人民邮电出版社出版发行,该教材既填补了国内同类教材的空白,也锻炼了网络与新媒体系青年教师的学术研究能力。在谭教授的带动下,传播与传媒学院中青年教师参与科研及教研积极性高涨,9位中青年教师参与学院为重点学科建设规划教材建设,钟瑞贞老师获2020年度广州市社科项目立项。

马克思说过,在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。谭天教授在学术研究道路上,先后提出电视节目形态构成、传播裂变、意义经济、媒介平台、社会化传播等新理论以及各种新锐观点,他年过花甲,却保持着敏锐的学术眼光,笔耕不辍,继续为华商学院、为我国的新闻传播学学科发展作出重大贡献。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)

上一条:会计学院高艳荣教授获2020年度广东省财政科研课题立项
下一条:喜讯|热烈祝贺严明老师获得国家农业农村部颁发的“中国-联合国粮农组织南南合作特别贡献奖”