传播与传媒学院重点建设学科科研能力提升项目开题

2023年04月07日

3月28日,由传播与传媒学院副院长王健主持的广东省2022年度重点建设学科科研能力提升项目《技术赋能下的新闻报道与传播研究——基于粤港澳大湾区融媒体创新的理论探索》开题会在厚德楼人文学部会议室召开。

广州华商学院科研处处长董建新、传播与传媒学院院长赵维江、副院长王健、院长助理程海涛,华商学院特聘教授谭天、黄少华,暨南大学教授李锦辉、副教授黄雅兰,广东技术师范大学教授刘光磊以及课题组全体成员出席开题会。传播与传媒学院新闻学系副主任宋金绪主持开题会。

王健副院长简要介绍了技术赋能下的新闻报道与传播研究这一项目的课题目的、研究内容、研究方式、研究意义以及预期成果。

王健副院长

王健表示,该项目意义在于:用技术赋能作为打通“两个舆论场”的抓手,利用粤港澳大湾区融媒体创新的优势,深入研究融媒体的互动性和服务性,以研带培,促进新闻学系教学、科研整体能力的提升,为下一步申报硕士点打下一定的基础。

随后,评议专家黄雅兰副教授、李锦辉教授、刘光磊教授、黄少华教授、谭天教授分别对项目开题提出建议。

暨南大学李锦辉教授、黄雅兰副教授在项目的研究方法、产品融合等方面都提出了建设性的意见。

李锦辉教授

黄雅兰副教授着重强调了项目的研究对象分层及人才培养类型界定,进一步明确了该项目的研究目标及研究方向。

黄雅兰副教授

刘光磊教授和谭天教授强调了项目团队配置的重要性。他们指出,想要学科及专业能力得到提升,教师团队科研能力必须得到加强。谭天教授强调,服务也是“技术赋能”的一种,要开阔研究视野,紧盯前沿理论,创新研究方法,把项目做成学科建设的引擎。黄少华教授针对机制、模式以及研究方法提出建议。

教授谭天

科研处处长董建新对项目开题表示祝贺,表示科研处将一如既往地支持科研能力的提升,全力以赴地做好项目申报、服务等工作。

董建新处长

赵维江院长在总结讲话中指出,技术赋能下的新闻报道与传播研究这一项目的研究目标非常明确、非常契合粤港澳大湾区的实际,只要团队能够吸取各专家的意见与建议,实现科研方面的突破,就一定能够有所成就。

赵维江院长

会后,评议专家和传播与传媒学院领导及课题组成员合影留念。

(图文/传播与传媒学院 责任编辑/党晋云)

上一条:传播与传媒学院举行广东省重点建设学科科研能力提升项目开题论证会
下一条:传播与传媒学院与增城1978电影小镇签订大学生实践教学基地协议