管理学院严把毕业论文质量关

2023年04月07日

本科生毕业论文质量是衡量高等学校教学水平和学生运用所学知识解决实际问题能力的重要标志,也是高校教学水平合格评估重要观测点。管理学院毕业论文工作领导小组高度重视2023届1363名毕业生毕业论文撰写质量和水平,按照学校教务处要求,严格把关毕业论文质量。

在组织举措上,管理学院毕业论文工作领导小组去年10月份就制定了2023届毕业论文指导工作实施计划,优化指导老师队伍,邀请毕业论文优秀指导老师为青年教师分享、交流论文指导经验,学院各系召开毕业论文撰写、指导动员大会,这些准备工作对论文工作顺利开展奠定了良好的基础。

整体指导情况来看,管理学院师生的论文工作进度基本都能按照学校的规定完成,总体情况良好。我院组织了各专业对学生的开题报告、初稿的检查,了解到了大部分学生论文的进展、阶段性成果、遇到的问题及解决思路、后期计划和对于论文撰写过程中出现的问题,并对这些待解决的问题检查组提出针对性的建议和指导。

指导老师工作方面,指导老师作为毕业论文质量的第一责任人,不管是资深教授还是年轻老师,都比较尽心尽责,能做到及时地指导学生、帮助学生。如外聘指导老师暨南大学的胡辉华教授、汕头大学的李柏勋教授,尽管他们作为学科前沿的研究学者,白天工作忙碌,仍然严谨细致并不厌其烦地解答学生问题和帮助学生,利用晚上和周末亲赴华商线下为学生开展现场指导工作。李招忠教授、秦陇一教授、平海教授、郝英奇教授、金明华教授、张干英副教授等指导经验丰富的老教师,刘连花副教授、高亚丽老师等骨干青年教师,指导学生亲切耐心,线下一对一面谈指导,细致的批注修改意见,为指导学生投入了大量时间。教师们不遗余力的付出让毕业生们备受感动,也给年轻教师树立了榜样!

胡辉华教授亲赴华商现场指导

不过,从目前管院检查毕业论文指导情况,仍存在一些问题。部分学生专业基础理论知识比较薄弱,对问卷设计、调查及数据分析的方法掌握的不够扎实;论文写作能力较差,去企业实践、调研、访谈的计划无法落实;论文没有结合实践调研,没有数据分析,论文内容空洞;部分论文重复率较高。目前是毕业论文写作的冲刺阶段,也是毕业论文质量把关的关键阶段,针对论文存在的这些问题,接下来需要全体指导老师和毕业生共同努力,认真对待论文指导和写作,继续修改完善论文内容,提升论文质量。

(图文/管理学院 责任编辑/党晋云)