一流引领,共创共享||财务系召开2023年春季教学研讨会

2023年04月07日

为进一步促进省一流课程的建设,有效推进本学期工作的开展,促进财务系教师的教科研经验交流,2023年4月4日下午,财务系在会计学院学术报告厅召开了2023年春季教学研讨会。广州华商学院人事处副处长杨俏文副教授、财务系主任陈云教授及财务系全体老师参加了本次研讨会,副主任姚永红老师主持本次会议。

会议伊始,财务系副主任姚永红老师对本次会议的安排进行了介绍。本次会议共分为课程建设与申报讲座和财务系教学研讨活动两部分。

首先,由杨俏文副教授分享了省一流课程的建设与申报经验。杨老师提到一流课程申报的实质是课程建设成果的认定,其与一般项目的申报不同。然后,讲座围绕一流课程认定文件的解读、申报书的撰写、课程资源的建设、线上线下混合式教学模式下各教学环节的设计等进行了经验分享。

讲座最后,她还分享了一流课程建设与申报的几点体会,如日常需有意识地储备教研成果、提炼写好课程建设基础、申报书填写注意格式的美观性、申报书整体逻辑性非常重要、需要团队倾力合作、多学习、敢尝试。杨俏文老师指出,一流课程的建设从来不是一蹴而就的,过程非常艰辛,需要老师们共同努力,不断积累,不断完善。

接着财务系副主任姚永红老师组织老师们开展了教学研讨活动,内容围绕系部组织架构及负责人工作分工、毕业论文的指导、各门课程建设的情况汇报、思政教学建设等内容进行了交流讨论。陈云教授指出,毕业论文是学校合格评估的重要因素,要求每个老师要切实做好毕业论文指导工作,承担起责任,严格把关论文质量。课程建设方面,各课程负责人对课程建设情况进行了汇报和交流。姚永红老师提到每一门课程均要求有完善的课程资源体系,包括教学大纲,教学进度表,习题库,案例库,考试大纲等,各课程负责人务必建立起课程教学团队,一起共建资源,为进一步提高教学质量提供夯实的基础。此外,财务系主任陈云教授建议将思政案例融入到学生考核评价中去,要全过程体现思政教学。

此次研讨会的召开,让老师们了解了省一流课程的建设与申报过程,同时明确了新学期财务系各项工作的内容及目标。课程建设是共创共享的过程,相信未来在学院及系部领导的带领下、在老师们的共同努力下,会计学院将打造出更多“一流”成果。

(图文/会计学院 责任编辑/党晋云)

上一条:共赴湾商大会 勇攀科创高峰|数科院“挑战杯”省赛团队参加第二届湾商大会·教育科技论坛